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Manejo de especies de Colletotrichum aisladas de pimenta dioica con extractos vegetales

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dc.contributor.author Velázquez Silva, Aidé
dc.date.accessioned 2020-12-08T02:31:49Z
dc.date.available 2020-12-08T02:31:49Z
dc.date.created 2020-05-14
dc.date.issued 2020-11-03
dc.identifier.citation Velázquez Silva, Aidé. (2020) Manejo de especies de Colletotrichum aisladas de pimenta dioica con extractos vegetales (Maestría en Ciencias en Manejo Agroecológico de Plagas y Enfermedades). Instituto Politécnico Nacional, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Unidad Morelos. México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/28578
dc.description Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias en Manejo Agroecológico de Plagas y Enfermedades), Instituto Politécnico Nacional, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Unidad Morelos. México, 2020, 1 archivo PDF, (123 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: La pimienta gorda (Pimenta dioica) es un condimento, utilizado principalmente en la preparación y preservación de alimentos. En la producción de pimienta gorda hay pérdidas hasta de un 60 % debido a la antracnosis, enfermedad causada por hongos del género Colletotrichum. El objetivo de esta investigación fue seleccionar y obtener extractos etanólicos de hojas de Pimenta dioica, Piper auritum, Plectranthus amboinicus y Psidium guajava; identificar los compuestos en los extractos; y evaluar la actividad antifúngica de los mismos sobre Colletotrichum spp. a nivel in vitro e in vivo. Para identificar los fitoquímicos de los extractos vegetales etanólicos se utilizó la cromatografía de gases/espectrometría de masas (CG/EM) y cromatografía de líquidos de alta resolución/espectrometría de masas (HPLC/EM). La actividad antifúngica se evaluó por el método del medio envenenado; se midió la tasa de crecimiento (TC) y la inhibición del crecimiento micelial (ICM); se evaluó la germinación de esporas (GE) y se midió el tamaño de esporas. Con los extractos más efectivos se evaluó la incidencia y severidad en frutos de P. dioica inoculados con Colletotrichum spp. Los compuestos químicos identificados por CG/EM fueron monoterpenos (66 %), sesquiterpenos (26 %), entre otros grupos funcionales (7 %); mientras que en la HPLC/EM fueron flavonoides (36 %), ácidos orgánicos (25 %), alcaloides (8 %), fenoles monoterpenoides (6 %) y compuestos de diversos grupos funcionales (25 %). Los extractos de P. amboinicus y P. dioica disminuyeron el crecimiento micelial, la TC, la GE y causaron el 100 % de ICM de Colletotrichum spp. a concentraciones de 5, 10 y 20 mg/mL, mientras que los extractos de P. guajava y P. auritum lo hicieron a concentraciones de 30 y 40 mg/mL. Los grados de severidad en los frutos inoculados y tratados con el extracto de P. amboinicus fue de 8, 3, 2, 1 y con P. dioica fueron de 6, 3, 2 y 1. Los extractos de P. amboinicus, P. dioica y P. auritum modificaron el tamaño de las microestructuras, causaron degradación y formación de vacuolas en las esporas de Colletotrichum acutatum y Colletotrichum gloeosporioides. ABSTRACT: Allspice (Pimenta dioica) is a condiment, mainly used in the preparation and preservation of food. In the production of fat pepper there are losses of up to 60% due to anthracnose, a disease caused by fungi of the Colletotrichum genus. The objective of this research was to select and obtain ethanolic extracts from leaves of Pimenta dioica, Piper auritum, Plectranthus amboinicus and Psidium guajava; identify the compounds in the extracts; and evaluate their antifungal activity on Colletotrichum spp. at the in vitro and in vivo level. Gas chromatography/mass spectrometry (GC/MS) and high-performance liquid chromatography/mass spectrometry (HPLC/MS) will be identified to identify the phytochemicals of the ethanolic plant extracts. Antifungal activity was evaluated by the poisoned medium method; growth rate (TC) and mycelial growth inhibition (ICM) were measured; spore germination (GE) was evaluated and spore size was measured. With the most effective extracts, the incidence and severity of P. dioica fruits inoculated with Colletotrichum spp. The chemical compounds identified by GC/MS were monoterpenes (66 %), sesquiterpenes (26 %), among other functional groups (7 %); while in HPLC/MS they were flavonoids (36 %), organic acids (25 %), alkaloids (8 %), monoterpenoid phenols (6 %) and compounds of various functional groups (25 %). The extracts of P. amboinicus and P. dioica decreased mycelial growth, TC, GE and caused 100 % of ICM of Colletotrichum spp. at 5, 10 and 20 mg / mL, while the extracts of P. guajava and P. auritum did so at 30 and 40 mg / mL. The degrees of severity in the fruits inoculated and treated with the P. amboinicus extract were 8, 3, 2, 1 and with P. dioica they were 6, 3, 2 and 1. The extracts of P. amboinicus, P. dioica and P. auritum modified the size of the microstructures, caused degradation and formation of vacuoles in the Colletotrichum acutatum and Colletotrichum gloeosporioides spores. es
dc.description.sponsorship Para llevar a cabo el proyecto se contó con el apoyo económico del CONACyT (465676) y del Programa Institucional de Formación de Investigadores de la Secretaria de Investigación y Posgrado (SIP) del IPN (20180518 y 20190284) y del CP (2015-01-1466). es
dc.language.iso es es
dc.subject Extractos etanólicos sobre el desarrollo de Colletotrichum spp. es
dc.subject Efecto de los extractos etanólicos sobre las esporas es
dc.subject Hojas de Pimenta dioica es
dc.title Manejo de especies de Colletotrichum aisladas de pimenta dioica con extractos vegetales es
dc.type TESIS es
dc.contributor.advisor Barrera Necha, Laura Leticia
dc.contributor.advisor Robles Yerena, Leticia


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