DSpace Repository

Estudio del efecto del flavanol (-)-epicatequina a través de la activación del receptor de apelina en mioblastos de ratón

Show simple item record

dc.contributor.author Portilla Martínez, Andrés
dc.date.accessioned 2021-02-23T17:43:43Z
dc.date.available 2021-02-23T17:43:43Z
dc.date.created 2018-11-13
dc.date.issued 2021-02-22
dc.identifier.citation Portilla Martínez, Andrés. (2018). Estudio del efecto del flavanol (-)-epicatequina a través de la activación del receptor de apelina en mioblastos de ratón (Maestría en Ciencias en Farmacología). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Escuela Superior de Medicina, México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/28698
dc.description Tesis (Maestría en Ciencias en Farmacología), Instituto Politécnico Nacional, SEPI, ESM, 2018, 1 archivo PDF, (57 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: En México de 41.4 a 67.8% de los adultos mayores padecen sarcopenia asociada al envejecimiento. El sedentarismo es un factor que promueve su aparición al mismo tiempo que promueve el desarrollo de enfermedades cardiometabólicas. El consumo de té, uvas, vino tinto y por supuesto el cacao, tiene efectos benéficos para el sistema cardiovascular, reduciendo algunos factores de riesgo incluyendo disglicemia, hipertensión arterial, disfunción endotelial, hipercolesterolemia, daño en la estructura sarcomérica del músculo esquelético y mal funcionamiento mitocondrial. En el año 2003 se logró demostrar que El flavanol (-)-epicatequina es la molécula responsable de los efectos inducidos por el cacao. Los efectos de la (-)-epicatequina (EC) en el organismo se ejercen a través de interacciones moleculares, intra y extracelulares. Varias de las macromoléculas involucradas capaces de interactuar con el flavonoide son receptores transmembranales, mismos que desencadenan las respuestas intracelulares. En el pasado reciente se ha descrito que el receptor de estrógeno acoplado a proteína G o GPER es capaz de interactuar con la (-)-epicatequina, sin embargo, a través de dicha interacción no es posible explicar todos los efectos de la EC, sugiriéndose la posible existencia de otras aceptores/receptores para el flavonoide. Por todo lo anterior, resulta de suma importancia profundizar en el conocimiento sobre los efectos de la EC en el organismo, y sobre todo en los mecanismos moleculares por losa través de los cuales realiza estos induce dichos efectos. Objetivo: Evaluar si los efectos de (-)-epicatequina en mioblasto de ratón son mediados en parte a través del estímulo del receptor de apelina. Método: Se utilizó como metodología in silico el modelado molecular, para obtener el modelo tanto de la proteína humana como de ratón, y el docking, para determinar la factibilidad de interacción y la afinidad de los agonistas (ML233 y Apelina-13), el antagonista (ML221) y la (-)-epicatequina en el receptor. Para el modelo biológico se utilizó cultivo celular donde se estimularon células de mioblasto de ratón con las mismas moléculas, se extrajo la proteína total y se analizaron por la técnica de Western Blot para su posterior análisis por densitometría.Resultados y Discusión: Se logró comprobar la unión de la (-)-epicatequina al receptor de Apelina. Los aminoácidos y los tipos de interacción que establece en el sitio activo (pocket) son similares a los aminoácidos que interactúan con los agonistas apelina-13 y ML233. En la parte biológica, se demostró que existe una importante participación del receptor APJ en los efectos observados de (-)-epicatequina en la línea celular C2C12 ya que antagonistas específicos bloquean los efectos del flavonoide. Conclusion: El efecto de (-)-epicatequina sobre el mioblasto de ratón está, al menos parcialmente, mediado por el su interacción con el receptor de apelina. ABSTRACT: In Mexico from 41.4 to 67.8% of the elderly suffer from sarcopenia associated with aging. The sedentary lifestyle is a factor that promotes its appearance at the same time that promotes the development of cardiometabolic diseases. The consumption of tea, grapes, red wine and of course cocoa has beneficial effects on the cardiovascular system, reducing some risk factors including dysglicemia, hypertension, endothelial dysfunction, hypercholesterolemia, damage to the sarcomeric structure of skeletal muscle and mitocondrial malfunction. In 2003, it was demonstrated that flavanol (-)-epicatechin is the molecule responsible for the effects induced by cocoa. The effects of (-)-epicatechin (EC) in the body are exerted through intra and extracellular molecular interactions. Several of the involved macromolecules capable of interacting with the flavonoid are transmembrane receptors, which trigger the intracellular responses. In a recent past has been described that the estrogen receptor coupled to G protein or GPER is able to interact with the EC, however, through this interaction it is not possible to explain all the effects of the EC, suggesting the possible existence of other acceptors /receptors for the flavonoid. For all the above, it is of utmost importance to deepen the knowledge about the effects of EC in the organism, and especially in the molecular mechanisms through which it performs these effects. Objective: To evaluate if the effects of (-)-epicatechin in mouse myoblast are mediated in part through stimulation of the apelin receptor. Method: Molecular modeling was used as in silico methodology, to obtain the model of both human and mouse proteins, and docking, to determine the feasibility of interaction and affinity of agonists (ML233 and Apelina-13), antagonist (ML221) and (-)- epicatechin in the receptor. For the biological model, cell culture was used where mouse myoblast cells were stimulated with the same molecules, the total protein was extracted and run in Western Blot for further analysis by densitometry. Results and Discussion: The binding of (-)-epicatechin to the Apelina receptor was verified. The amino acids and the types of interaction that it establishes in the active site (pocket) are similar to the amino acids that interact with the apeline-13 and ML233 agonists. In the biological part, it was demonstrated that there is a significant participation of the APJ receptor in the observed effects of (-) - epicatechin in the C2C12 cell line since specific antagonists block the effects of the flavonoid. Conclusion: The effect of (-)-epicatechin on mouse myoblast is, at least partially, mediated by its interaction with the appelin receptor. es
dc.description.sponsorship ESM-IPN es
dc.language.iso es es
dc.subject Flavanol (-)-epicatequina es
dc.subject Mioblasto de ratón es
dc.subject Receptor de apelina es
dc.title Estudio del efecto del flavanol (-)-epicatequina a través de la activación del receptor de apelina en mioblastos de ratón es
dc.type TESIS es
dc.contributor.advisor Rubio Gayosso, Angel Ivan Orlando
dc.contributor.advisor Nájera García, Nayelli


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account