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Cuantificación de esteviósido y rebaudiósido a, después de secado por aspersión de extracto acuoso de Stevia rebaudiana

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dc.contributor.author Chaparro Hernández, Irene
dc.date.accessioned 2021-02-24T04:07:56Z
dc.date.available 2021-02-24T04:07:56Z
dc.date.created 2017-10-31
dc.date.issued 2021-02-18
dc.identifier.citation Chaparro Hernández, Irene. (2017). Cuantificación de esteviósido y rebaudiósido a, después de secado por aspersión de extracto acuoso de Stevia rebaudiana. (Maestría en Ciencias en Conservación y Aprovechamiento de Recursos Naturales). Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Unidad Oaxaca. México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/28705
dc.description Tesis (Maestría en Ciencias en Conservación y Aprovechamiento de Recursos Naturales), Instituto Politécnico Nacional, CIIDIR, Unidad Oaxaca, 2017, 1 archivo PDF, (89 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: En este trabajo las condiciones de secado por aspersión fueron optimizadas en base al contenido de esteviósido y rebaudiósido A y el rendimiento en relación a los sólidos totales del extracto. Un diseño factorial 22con tres puntos centrales y con bloques fue aplicado para analizar el efecto de las condiciones de secado en el contenido de glucósidos de esteviol (esteviósido y rebaudiósido A) y la capacidad antioxidante (contenido fenólico total,contenido de flavonoides, % inhibición). Hojas frescas procedentes de dos lotes diferentes (diferentes ubicación, fecha de cosecha, hora de corte) fueron utilizadas para realizar la experimentación por lo que el factor "Lotes" fue bloqueado en el análisis factorial.Los efectos de la temperatura del aire de entrada y del flujo de alimentación fueron evaluados sobre el contenido de glucósidos de esteviol, la capacidad antioxidante, el rendimiento y el contenido de humedad. El tratamiento de secado por aspersión en el que seobtuvo el mayor contenido de rebaudiósido A fue el de 200°C de temperatura de aire de entrada y 2 kg/h de flujo de alimentación, el tratamiento de secado donde se obtuvo el mayor contenido de esteviósidofue en el de 160°C y 2 kg/h de flujo de alimentacióny conservó90% de fenoles, 68% de flavonoides y 88% de Inhibición. La pérdida de esteviósido y rebaudiósido A durante el secado por aspersión se ve favorecida por la reacción de hidrólisis en las moléculas de glucósidos de esteviol. ABSTRACT: Interest in the stevia rebaudiana plant has currently grown due to its caloric sweetening power and antioxidant properties. The sweeteningproperty of stevia comes from its molecules called steviol Glycosides (commonly called steviosides), including stevioside and rebaudioside A which are found mostly in leaves. Spray drying is a technology used in plant extracts as it helps to preserve the compounds of interest present in them. The conservation of steviol glycosides and the antioxidant power of stevia by the spray drying Of aqueous extract of fresh stevia leaves has not been studies. In this work, the spray drying conditions were optimized based on the content of stevioside and rebaudioside A and the yield related to the total solids of the extract. A 22 factorial design with three center points and 2 blocks was applied to analyze the effect of drying conditions on steviol glycosides (stevioside and rebaudioside A) and the antioxidant hability (total phenolic content, flavonoid content,% inhibition). . Fresh leaves from two different lots (different location, harvest time and harvest hour) were used to perform the experimentation, so the factor "Lots" was blocked in the factor analysis. The effects of inlet air temperature and feel flow were evaluated on steviol glycoside content antioxidant capacity, yield and moisture content. In the spray drying treatment at 200° C inlet air temperature and 2kg/h feed flow rate, the higest highest stevioside content was obtained at 160° C and 2kg/h feed flow rate which retained 90% of phenols, 68% of flavonoids and 88% of inhibition. The loss of stevioside and rebaudoside A during spray drying was favored by the hydrolysis reaction on steviol glycoside molecules. es
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT), Instituto Politécnico Nacional. es
dc.language.iso es es
dc.subject Análisis de alimentos es
dc.subject Conservación de alimentos es
dc.subject Endulcolorantes es
dc.subject Extractos de plantas es
dc.title Cuantificación de esteviósido y rebaudiósido a, después de secado por aspersión de extracto acuoso de Stevia rebaudiana es
dc.contributor.advisor Rodríguez Ramírez, Juan
dc.contributor.advisor Barriada Bernal, Luis Gerardo


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