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Estación de pre-enfriado de jitomates

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dc.contributor.author Martínez Lozano, Marco Alejandro
dc.contributor.author Moreno Morales, Saúl Eduardo
dc.contributor.author Villagrana Becerra, Juan Antonio
dc.date.accessioned 2021-02-24T05:35:23Z
dc.date.available 2021-02-24T05:35:23Z
dc.date.created 2020-02
dc.date.issued 2021-02-18
dc.identifier.citation Martínez Lozano, M. A., Moreno Morales, S. E., Villagrana Becerra, J. (2020). Estación de pre-enfriado de jitomates. (Ingeniería Mecatrónica). Instituto Politécnico Nacional, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería, Campus Zacatecas, México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/28712
dc.description Tesis (Ingeniería Mecatrónica), Instituto Politécnico Nacional, UPIIZ, 2020, 1 archivo PDF, (83 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: En este documento se aborda la problemática que presentan numerosos agricultores del estado de Zacatecas que se dedican a la producción de jitomate en sus diversas variedades, cuyo destino final es la exportación. La principal problemática que se ha detectado en estos productores, es la de no contar con un sistema de pre-enfriado propio que les ayude en el proceso poscosecha, a bajar la temperatura del producto que llega del campo a las zonas de empaque, debido a su alto costo. En este proyecto se muestran como antecedente, las distintas formas de pre-enfriado que se han utilizado para diversas hortalizas a lo largo del tiempo pues en base a ello, se realizaron distintos análisis para validar que el hidro-enfriado es el pre-enfriado que mejor se adapta para la construcción de un prototipo a escala tomando como referencia la línea de empaquetado de los productores de jitomates de la empresa VICOZAC ubicados en Villa de Cos. Dentro del documento se aborda la forma correcta para realizar el riego sobre los jitomates, las medidas estándar del pH en el agua con las que se realiza el pre-enfriado y que controlador se utilizará para automatizar el proceso. Todo esto se realizó cumpliendo los estándares indicados por el Codex Alimentarius para la exportación de jitomates. ABSTRACT: This document addresses the problems presented by many farmers in the state of Zacatecas who are dedicated to the production of tomato in its various varieties, which final destination is exportation. The main problem that has been detected in these producers, is that there is not a pre-chilling system of their own to help them in the post-harvest process, this, to lower the temperature of the product that arrives from the field to the packing areas, due to its high cost. In this project there are shown as antecedent, the different forms of pre-chilling that have been used for various vegetables over time because based on it, different analyzes were performed to validate that the hydro-cooling is the pre-cooling that better adapts for the construction of a scale prototype taking as a reference the packaging line of the tomato producers of the VICOZAC company located in Villa de Cos. The document addresses the correct way to perform the irrigation on the tomatoes, the standard pH measurements in the water with which the pre-cooling is done and which controller will be used to automate the process. All this was done in compliance with the standards indicated by the Alimentarius Codex for the exportation of tomatoes. es
dc.language.iso es es
dc.subject Automatización es
dc.subject Jitomate es
dc.subject Pos-cosecha es
dc.subject Cadena de frío es
dc.subject Pre-enfriado es
dc.title Estación de pre-enfriado de jitomates es
dc.type TESIS es
dc.contributor.advisor Désiga Orenday, Omar
dc.contributor.advisor Rico Mandujano, Carlos Daniel


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