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Efecto del aceite de coco sobre alteraciones metabólicas y conductuales inducidas por glutamato monosódico

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dc.contributor.author Saut Reyes, Jorge
dc.date.accessioned 2021-02-24T16:28:08Z
dc.date.available 2021-02-24T16:28:08Z
dc.date.created 2019-06-07
dc.date.issued 2021-02-23
dc.identifier.citation Saut Reyes, Jorge. (2019). Efecto del aceite de coco sobre alteraciones metabólicas y conductuales inducidas por glutamato monosódico (Maestría en Ciencias en Farmacología). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Escuela Superior de Medicina, México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/28717
dc.description Tesis (Maestría en Ciencias en Farmacología), Instituto Politécnico Nacional, SEPI, ESM, 2019, 1 archivo PDF, (89 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: El origen de la obesidad no se limita a un aumento en el consumo de dietas hipercalóricas o baja actividad física; actualmente se sabe que algunos aditivos alimenticios tienen efectos obesógenos pues crean alteraciones metabólicas que conllevan a efectos nocivos para la salud. El glutamato monosódico (GMS) es un saborizante ampliamente usado en diferentes países como potenciador de sabor de los alimentos, y aunque su uso no se encuentra regulado, diversas investigaciones indican que en humanos y en modelos animales han demostrado que producen obesidad y daño neuronal afectando la memoria y el aprendizaje. Datos de la literatura muestran que la administración neonatal de GMS es ampliamente utilizada como modelo de obesidad y neurodegeración. Por otro lado, el aceite de coco (AC) es un producto natural que ha cobrado popularidad por presentar efectos benéficos en el tratamiento de enfermedades metabólicas y neuronales; su alto contenido de ácidos grasos le confiere una ventaja al disminuir el riesgo generado por la obesidad y disminuir la pérdida de memoria en pacientes que presentan algún tipo de demencia. Por todo lo anterior, el presente trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto del consumo del AC sobre variables metabólicas y conductuales inducidas por la administración neonatal de GMS. Para cumplir con lo anterior se utilizaron 48 neonatos macho de la cepa Sprague Dawley. En los días 1-2 posnatal se formaron dos grupos (n=24, cada uno): un control el cual fue administrado con solución salina isotónica (SSI); y el grupo GMS con 4mg/kg de GMS vía subcutánea Estos grupos se mantuvieron con dieta normal (DN) por 12 semanas posteriores al destete. A continuación, los grupos se subdividieron en un grupo con DN y otro adicionado con 10% de AC (AC; n=12, cada uno): SSI+DN; SSI+AC; GMS+DN; y GMS+AC; estas dietas fueron administradas por 12 semanas más. El seguimiento a los daños metabólicos y conductuales se realizó mediante la cuantificación de peso, presión arterial, índice de Lee, la medición de parámetros bioquímicos (glucosa, curva de tolerancia a la glucosa, perfil de lípidos), y la prueba de reconocimiento de objeto novedoso. Los resultados sugieren que el daño metabólico y conductual inducido por la administración neonatal de GMS es tiempo dependiente ya que hasta la semana 24 post-destete se generó síndrome metabólico y déficit cognitivo. La administración de AC sólo protegió contra el desarrollo de hipertensión y déficit de la memoria a corto plazo. ABSTRACT: The origin of obesity is not limited to an increase in the consumption of hypercaloric diets or low physical activity; now it is known that some food additives have obesogenic effects because they create metabolic alterations that entail harmful consequences for health. Monosodium glutamate (MSG) is a flavor widely used in different countries as a flavor enhancer of foods, and although its use is not regulated, various research conducted in humans and animal models have shown that obesity and neuronal damage affect memory and learning. Data from the literature show that the neonatal administration of MSG is widely used as a model of obesity and neurodegeration. On the other hand, coconut oil is a natural product that has gained popularity for presenting beneficial effects in the treatment of metabolic and neuronal diseases; its high content of saturated fatty acids gives it an advantage by decreasing the risk generated by obesity and decreasing memory loss in patients with some dementia. For all the above, this work aimed to evaluate the effect of coconut oil consumption on metabolic and behavioral variables induced by the neonatal administration of MSG. To comply with the above, 48 male neonates of the Sprague Dawley strain were used. On the 1-2 postnatal days, two groups were formed (n = 24, each): control, which was administered with isotonic saline solution (ISS); and the GMS group was administered via s.c. with 4mg / kg of GMS. These groups were maintained on a normal diet (ND) for 12 weeks after weaning. Next, the groups were subdivided into a group with ND and another one added with 10% coconut oil (CO), thus forming 4 groups (n = 12, each): ISS + ND; ISS + CO; GMS + ND; and GMS + CO; they stayed with these diets for 12 more weeks. The follow-up of metabolic and behavioral damages was carried out employing quantification of weight, blood pressure, Lee index, measurement of biochemical parameters (glucose, glucose tolerance curve, lipid profile), and novel object recognition test. The results suggest that the metabolic and behavioral damage induced by the neonatal administration of MSG is time-dependent since until the 24th-week post-weaning, metabolic syndrome and cognitive deficit were generated. CO administration only protected against the development of hypertension and short-term memory deficits. es
dc.description.sponsorship ESM-IPN es
dc.language.iso es es
dc.subject Aceite de coco es
dc.subject Obesidad es
dc.subject Daño neuronal es
dc.title Efecto del aceite de coco sobre alteraciones metabólicas y conductuales inducidas por glutamato monosódico es
dc.type TESIS es
dc.contributor.advisor Espinosa Raya, Judith
dc.contributor.advisor Gómez Pliego, Raquel


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