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Efecto del consumo de stevia y dieta alta en grasa sobre variables bioquímicas y conductuales de la progenie femenina de rata

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dc.contributor.author Puerto Cervantes, Slvia Ruth
dc.date.accessioned 2021-03-04T20:49:20Z
dc.date.available 2021-03-04T20:49:20Z
dc.date.created 2018-11-13
dc.date.issued 2021-03-03
dc.identifier.citation Puerto Cervantes, Slvia Ruth. (2018). Efecto del consumo de stevia y dieta alta en grasa sobre variables bioquímicas y conductuales de la progenie femenina de rata. (Maestría en Ciencias en Farmacología). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Escuela Superior de Medicina, México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/28729
dc.description Tesis (Maestría en Ciencias en Farmacología), Instituto Politécnico Nacional, SEPI, ESM, 2018, 1 archivo PDF, (103 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: La población mexicana presenta tasas de sobrepeso y obesidad en escala alarmante. El sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo para desarrollar alteraciones en el metabolismo de la glucosa, dislipidemias y con ello síndrome metabólico. Las mujeres son las más vulnerables y se ven afectadas desde la adolescencia hasta la etapa adulta reproductiva. Si estas condiciones se presentan durante la gestación, puede resultar en deterioro de la salud fetal. Recientemente se ha evidenciado que el ambiente intrauterino es un determinante del crecimiento fetal y de la presencia de enfermedad crónica en la vida postnatal, aumentando la prevalencia de enfermedades coronarias, diabetes mellitus tipo 2 y trastornos de conducta. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue definir los efectos del consumo perinatal de una dieta hipercalórica y el edulcorante no nutritivo Stevia en la progenie femenina. Se utilizaron 20 ratas hembra de la cepa Sprague-Dawley (F0) de 120- 170 g de peso, las cuales se asignaron al azar a alguno de los siguientes tratamientos (n = 5): agua + dieta normal (DN); Stevia + DN; Stevia + dieta alta en grasa (DAG); fructosa + DAG. Los tratamientos duraron 15 semanas: 9 semanas antes del apareamiento + 3 semanas de gestación + 3 semanas de lactancia. Los edulcorantes fueron diluidos en el agua de beber de los animales y la DAG se preparó con alimento exclusivo para roedores y aportó un 42% de grasa. Se valoró el peso corporal, el consumo de alimento y soluciones, el perfil de lípidos y la glucosa. Al término de la lactancia las crías hembra se pesaron y se asignaron al azar 3 crías de cada camada hasta completar una n=15 en cada grupo experimental. La progenie recibió DN y agua exclusivamente. A los 60 días (adolescencia) y 120 días de edad (adultez) se valoró la capacidad cognitiva en el modelo de reconocimiento de objetos y se analizó el perfil de lípidos y glucosa. En las progenitoras, la Stevia, la fructosa y/o la DAG generaron hiperglucemia, hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia, independientemente de la cantidad de comida y calorías consumidas. La progenie femenina presentó alteraciones en perfil de glucosa y de lípidos, así como disminución de la memoria tanto a corto como a largo plazo. En general, los resultados sugieren que el consumo perinatal de Stevia, con y sin una DAG, puede generar daño metabólico y déficit cognitivo en la progenie femenina de la rata. ABSTRACT: Mexican population presents rates of overweight and obesity on an alarming scale. Overweight and obesity are risk factors for developing alterations in glucose metabolism, dyslipidemia, and metabolic syndrome. Women are the most vulnerable, affecting adolescents and women in reproductive stage. If these conditions occur during pregnancy, it could result in fetal health deterioration. It has been found that the intrauterine environment is a determinant of fetal growth and even more in the etiology of chronic disease in postnatal life, increasing the prevalence of cardiovascular disease, type 2 diabetes mellitus, and behavior disorders. For all the above, the aim of this work was to define the effect of perinatal intake of hypercaloric diet and the non-nutritive sweetener Stevia in female offspring. Twenty female Sprague-Dawley rats (F0), weighing 120-170 g, were used and were randomized to the following treatments (n = 5): water + normal diet (ND), Stevia + ND, Stevia + high-fat diet (HFD), fructose + HFD. The treatments lasted 15 weeks: 9 weeks before mating + 3 weeks of gestation + 3 weeks of lactation. The sweeteners were diluted in the drinking water of the animals, and the HFD was prepared with feed exclusively for laboratory rodents and contributed with 42% fat. Body weight, food and solutions consumption, lipid profile and glucose were assessed. At the end of the lactation, the female offspring were weighed, and 3 offspring of each litter were randomly assigned to complete n= 15 for each experimental group. The offspring received only ND and water. At 60 days (adolescence) and 120 days (adulthood), the cognitive capacity was assessed in the object recognition model and lipid and glucose profile were analyzed. In progenitors, Stevia, fructose and/or HFD generated hyperglycemia, hypercholesterolemia, and hypertriglyceridemia, regardless of the amount of food and calories consumed. Female offspring presented alterations in glucose, lipid profile, as decreased memory in both the short and long term as well. In general, the results suggest that perinatal consumption of Stevia with and without HFD could develop metabolic damage and cognitive deficit in rat female offspring. es
dc.description.sponsorship ESM-IPN Facultad de Estudios Superiores de Cuautitlán de la UNAM es
dc.language.iso es es
dc.subject Dieta hipercalórica es
dc.subject Edulcorante stevia es
dc.subject Dieta alta en grasa es
dc.title Efecto del consumo de stevia y dieta alta en grasa sobre variables bioquímicas y conductuales de la progenie femenina de rata es
dc.type TESIS es
dc.contributor.advisor Gómez Pliego, Raquel
dc.contributor.advisor Picazo Picazo, Ofir


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