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Los molinos hidráulicos, como innovación tecnológica en las haciendas del siglo XVI

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dc.contributor.author López Carlos, Eduardo
dc.date.accessioned 2021-05-13T04:06:43Z
dc.date.available 2021-05-13T04:06:43Z
dc.date.created 2020-12-07
dc.date.issued 2021-05-11
dc.identifier.citation López Carlos, Eduardo. (2020). Los molinos hidráulicos, como innovación tecnológica en las haciendas del siglo XVI. (Maestría en Ciencias en Arquitectura y Urbanismo). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Escuela Superior de Ingeniería y Arquitectura, Unidad Tecamachalco. México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/28888
dc.description Tesis (Maestría en Ciencias en Arquitectura y Urbanismo), Instituto Politécnico Nacional, SEPI, ESIA, Unidad Tecamachalco, 2020, 1 archivo PDF, (254 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: Durante el Virreinato, época posterior a la conquista en México, se implementaron nuevas formas de producción agricola que incluían el uso de maquinarias hidráulicas (molinos, norias y animales como fuerza de trabajo) utilizadas para procesar el trigo y transformarlo en harina, alimento básico para los españoles y que no pertenecía a Mesoamérica. La introducción de estos nuevos ingenios hidráulicos contribuyó a una innovación tecnológica, provocando cambios sociales, políticos y culturales en la Nueva España. El proceso de molienda se llevó a cabo en las haciendas, consideradas como unidades de trabajo industrial y localizadas cerca de fuentes de abastecimiento de agua que servían para hacer funcionar a los molinos hidráulicos. En ocasiones, en estas zonas se encontraban canales prehispánicos pertenecientes a un complejo sistema de irrigación y que implementaron la conducción y alimentación de agua a los molinos hidráulicos. El vínculo que existió entre estos sistemas y los molinos hidráulicos, convierte a este patrimonio cultural y, especificamente industrial en Mexico en algo único e irrepetible. Por lo tanto, una manera de poder conservar los pocos vestigios que quedan, es a través de la creación de este tipo de investigaciones y una posterior divulgación de conocimiento a la sociedad. ABSTRACT: During the Viceroyalty, after conquest period in Mexico, there were new ways of agricultural production that included the use of hydraulic machinery (watermills, water wheels and animals as workforce) to process wheat and transform it into flour, a basic food for the spaniards and that didn't belong to Mesoamerica. The introduction of these new hydraulic devices contributed to a technological innovation to produce social, political and cultural changes in New Spain. The milling process was carried out on the haciendas (farms), considered as industrial work units and located near the water supply sources to operate the watermills. Occasionally, in these areas there were prehispanic canals belonging to a complex irrigation system and which implemented the conduction and feed to watermills. The connection between these systems and the watermills makes unique and unrepeatable this cultural and specifically industrial heritage in Mexico. Therefore, one way of being able to conserve the few vestiges that remain is through the creation of this type of research and a subsequent dissemination of knowledge to society. es
dc.description.sponsorship CONACYT es
dc.language.iso es es
dc.subject Molinos hidráulicos es
dc.subject Haciendas es
dc.subject Innovación es
dc.title Los molinos hidráulicos, como innovación tecnológica en las haciendas del siglo XVI es
dc.contributor.advisor Torres Montes de Oca, Carlos Alberto


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