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Evaluación de biopelículas comestibles con Bacillus subtilis para la conservación de la fresa

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dc.contributor.author Elías, Arnulfo Leonardo
dc.date.accessioned 2021-07-06T23:18:28Z
dc.date.available 2021-07-06T23:18:28Z
dc.date.created 2020-01-07
dc.date.issued 2021-07-02
dc.identifier.citation Elías, Arnulfo Leonardo. (2020). Evaluación de biopelículas comestibles con Bacillus subtilis para la conservación de la fresa (Maestría en Ciencias en Producción Agrícola Sustentable). Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Unidad Michoacán, México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/29076
dc.description Tesis (Maestría en Ciencias en Producción Agrícola Sustentable), Instituto Politécnico Nacional, CIIDIR, Unidad Michoacán, 2020, 1 archivo PDF, (83 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: La fresa es un fruto no climatérico susceptible al deterioro por maduración o ataque fúngico postcosecha por lo que es necesario la implementación de métodos de conservación como la refrigeración entre otras para prolongar su vida útil. Sin embargo, los métodos de conservación no son suficientes para controlar la aparición de hongos patógenos como Rhizopus stolonifer, que llega a ocasionar pérdidas de hasta el 50 % en fresas postcosecha. Una alternativa para incrementar la vida útil de estos frutos es el uso de biopelículas comestibles; de acuerdo a su formulación puede proteger la aparición de microrganismo patógeno postcosecha. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación, fue evaluar una biopelícula comestible a base de goma guar, cera de candelilla y glicerol y la incorporación de la bacteria Bacillus subtilis (GOS 01 B-67748 y HFC103) en fresa en combinación con temperatura de refrigeración (4°C) y ambiente (18-25°C) para la conservación de fresa postcosecha. Para esto, se preformaron biopelículas y caracterizaron (determinación de grosor, densidad, solubilidad, humedad, color, diferencia de color y índice de amarillez). También se aplicaron biopelículas a fresas por inmersión y determinó la severidad, incidencia e índice de deterioro, además de evaluar su efecto en la firmeza, pérdida de peso, color, pH, Brix, acidez titulable. En otro experimento, se evaluó el control de R. stolonifer en fresas con biopelículas mediante el análisis de severidad, incidencia y deterioro. Como resultados se obtuvo que la incorporación de B. subtilis a la formulación de la película no cambian sus propiedades fisicoquímicas solo incrementan su humedad. Las fresas con biopelículas en combinación con refrigeración incremento su vida útil por 8 días más en comparación con las fresas a temperatura ambiente. Se obtuvo mayor porcentaje de frutos viable (PC+GOS 01: 16.67 % Y PC + HFC 103: 29.23 %), menor pérdidas de peso, mayor firmeza, mayor pH, menor Brix, mayor acidez titulable en las fresas con biopelícula. Las biopelículas en fresa logrón el control del hongo R. stolonifer en temperatura ambiente en comparación con los tratamientos sin biopelícula. Palabra clave: biopelícula comestible, hongo patógenos, Bacillus subtilis, fresa, y Rhizopus stolonifer. ABSTRACT: Strawberry is a non-climacteric fruit susceptible to deterioration due to ripening or postharvest fungal attack so it is necessary to implement conservation methods such as refrigeration among others to prolong its useful life. However, conservation methods are not enough to control the appearance of pathogenic fungi such as Rhizopus stolonifer, which causes losses of up to 50% in post-harvest strawberries. An alternative to increase the shelf life of these fruits is the use of edible biofilms; according to its formulation it can protect the appearance of postharvest pathogenic microorganism. Therefore, the objective of this research was to evaluate an edible biofilm based on guar gum, candelilla wax and glycerol and the incorporation of Bacillus subtilis bacteria (GOS 01 B-67748 and HFC103) in strawberry in combination with temperature of refrigeration (4 ° C) and ambient (18-25 ° C) for post-harvest strawberry preservation. For this, biofilms were preformed and characterized (determination of thickness, density, solubility, humidity, color, color difference and yellowness index). Biofilms were also applied to strawberries by immersion and determined the severity, incidence and deterioration index, in addition to assessing its effect on firmness, weight loss, color, pH, Brix, titratable acidity. In another experiment, the control of R. stolonifer in strawberries with biofilms was evaluated by analyzing severity, incidence and deterioration. As a result it was obtained that the incorporation of B. subtilis into the film formulation does not change its physicochemical properties only increase its humidity. Strawberries with biofilms in combination with refrigeration increased their shelf life for another 8 days compared to strawberries at room temperature. A higher percentage of viable fruits was obtained (PC + GOS 01: 16.67% and PC + HFC 103: 29.23%), lower weight loss, greater firmness, higher pH, lower Brix, greater titratable acidity in strawberries with biofilm. Strawberry biofilms achieved control of the R. stolonifer fungus at room temperature compared to treatments without biofilm. Keyword: edible biofilm, pathogenic fungus, Bacillus subtilis, strawberry, and Rhizopus stolonifer. es
dc.description.sponsorship Instituto Politécnico Nacional; Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología CONACyT es
dc.language.iso es es
dc.subject Hongos patógenos es
dc.subject Bacillus subtilis en fresa es
dc.subject Biopelículas comestibles es
dc.title Evaluación de biopelículas comestibles con Bacillus subtilis para la conservación de la fresa es
dc.type TESIS es
dc.contributor.advisor Oyoque Salcedo, Guadalupe
dc.contributor.advisor Oregel Zamudio, Ernesto


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