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Bacillus subtilis en el desarrollo, producción y calidad de jitomate criollo (Solanum lycopersicum)

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dc.contributor.author Morales Toscano, Sandra Lizbeth
dc.date.accessioned 2021-08-17T23:45:23Z
dc.date.available 2021-08-17T23:45:23Z
dc.date.created 2019-12-05
dc.date.issued 2021-08-16
dc.identifier.citation Morales Toscano, Sandra Lizbeth. (2019). Bacillus subtilis en el desarrollo, producción y calidad de jitomate criollo (Solanum lycopersicum) (Maestría en Ciencias en Producción Agrícola Sustentable). Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Unidad Michoacán, México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/29260
dc.description Tesis (Maestría en Ciencias en Producción Agrícola Sustentable), Instituto Politécnico Nacional, CIIDIR, Unidad Michoacán, 2019, 1 archivo PDF, (86 páginas). es
dc.description.abstract RESUMEN: El jitomate es una hortaliza de gran consumo, México es centro de domesticación y el tercer país que más exporta. Sin embargo, para su producción se hace uso de variedades comerciales y fertilizantes químicos, los cuales causan diversos problemas ecológicos. Una alternativa a éstos son los biofertilizantes elaborados a base de microorganismos como bacterias del género Bacillus, que promueven el crecimiento de los cultivos. Otra opción es el uso de variedades criollas que gracias a la riqueza de su germoplasma están mejor adaptadas. No obstante, se desconocen sus características nutricionales, nutracéuticas y su respuesta al cultivarse de manera convencional. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de B. subtilis sobre el desarrollo, producción y calidad de frutos de jitomate criollo y comercial bajo distintos niveles de fertilización. Plántulas de ambas variedades se trasplantaron en macetas con una mezcla de suelo: agrolita (1:2) estéril. Los tratamientos usados fueron: control, fertilización de N y P al 100% solo y con bacteria (F100% y F100% +B), fertilización al 50 % solo y con bacteria (F50% y F50% +B), y jitomate más la bacteria (B) todos ellos para ambas variedades. La fertilización se realizó con nitrofoska que se aplicó cada tercer día al igual que el riego con agua. Los tratamientos con bacteria fueron inoculados con 2 ml de suspensión bacteriana 1x106 UFC/ml cada 15 días. Las plantas se mantuvieron por 4 meses hasta la aparición y maduración de frutos a los que se les evaluó: variables biométricas y de producción, calidad de frutos (firmeza, diámetro ecuatorial y polar, acidez titulable, sólidos solubles totales (SST), contenido de licopeno, β-caroteno y fenoles. Los resultados mostraron que en cuanto a las variables grosor, altura y número de hojas los tratamientos F100%, F50% y F100%+B fueron superiores a los demás tratamientos en ambas variedades. Asimismo, en rendimiento los tratamientos F100% y F100% + B fueron superiores en la variedad comercial, y F100% y F50 + B fueron superiores en la variedad criolla. Los resultados obtenidos mostraron que la firmeza de la variedad criolla en F50% fue superior a la del resto de los tratamientos, a diferencia de la variedad comercial, donde F100%+B fue significativamente diferente. En cuanto al peso, diámetro ecuatorial y polar, el tratamiento de la var. comercial F50% y los tratamientos F100% y F100%+B de la variedad criolla fueron mayores en relación al resto de los tratamientos. El tratamiento F100% de variedad comercial y el tratamiento F100%+B de la variedad criolla superaron al resto de los tratamientos en acidez titulable, pero ambas variedades presentaron un contenido de SST semejante. La concentración de licopeno fue mayor en el tratamiento F50%+B de la variedad criolla y en el tratamiento F100% de la variedad comercial. Finalmente, en el contenido de β-caroteno en la variedad comercial se incrementó en el tratamiento F100%+B y en la variedad criolla fue en el tratamiento F100%, al igual que en el contenido fenólico total. Esto muestra el potencial de la aplicación conjunta de una fertilización reducida más B. subtilis para promover el desarrollo, producción y calidad de frutos de jitomate criollo y comercial. ABSTRACT: The tomato is a vegetable of great consumption, Mexico is the center of domestication and the third country that exports the most. However, commercial varieties and chemical fertilizers are used for their production, which cause various ecological problems. An alternative to these is biofertilizers made from microorganisms such as bacteria of the genus Bacillus, which promote the growth of crops. Another option is the use of Creole varieties that, thanks to the richness of their germplasm, are better adapted. However, its nutritional, nutraceutical characteristics and response to cultivation in a conventional manner are unknown. The objective of this work was to evaluate the effect of B. subtilis on the development, production and quality of Creole and commercial tomato fruits under different levels of fertilization. Seedlings of both varieties were transplanted in pots with a soil mixture: sterile agrolite (1:2). The treatments used were: control, 100% N and P fertilization alone and with bacteria (F100% and F100% + B), 50% fertilization alone and with bacteria (F50% and F50% + B), and finally the tomato plus bacteria (B) all of them for both varieties. Fertilization was performed with nitrofoska that was applied every third day as well as water irrigation. Bacteria treatments were inoculated with 2 ml of 1x106 CFU / ml bacterial suspension every 15 days. The plants were kept for 4 months until the appearance and ripening of fruits that were evaluated: biometric and production variables, fruit quality (firmness, equatorial and polar diameter, titratable acidity, total soluble solids (SST), content of Lycopene, β-carotene and phenols The results showed that in terms of the variables thickness, height and number of leaves the treatments F100%, F50% and F100% + B were superior to the other treatments in both varieties. F100% and F100% + B treatments were superior in the commercial variety, and F100% and F50 + B were superior in the Creole variety. The results obtained showed that the firmness of the Creole variety in F50% was superior to that of the rest of the treatments, unlike the commercial variety, where F100%+B was significantly different. In terms of weight, equatorial and polar diameter, the treatment of the commercial var. F50% and the treatments F100% and F100% + B of the Creole variety were higher in relation to the rest of the treatments. The F100% commercial variety treatment and the F100%+B treatment of the Creole variety outperformed the rest of the treatments in titratable acidity, but both varieties had a similar SST content. The lycopene content was higher in the F50% + B treatment of the Creole variety and in the F100% of the commercial variety. Finally, the β-carotene content in the commercial variety it was increased in the F100%+B treatment and in the Creole variety it was in the F100% treatment, as in the total phenolic content. This shows the potential for the joint application of reduced fertilization plus B. subtilis to promote the development, production and quality of Creole and commercial tomato fruits. es
dc.description.sponsorship CONACyT es
dc.language.iso es es
dc.subject Cultivo de jitomate criollo y comercial es
dc.subject Uso de biofertilizantes alternativos es
dc.subject Evaluación de Bacillus subtilis es
dc.subject Determinación calidad externa e interna es
dc.title Bacillus subtilis en el desarrollo, producción y calidad de jitomate criollo (Solanum lycopersicum) es
dc.type TESIS es
dc.contributor.advisor Angoa Pérez, María Valentina
dc.contributor.advisor Mena Violante, Hortencia Gabriela


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