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Actividad antioxidante in vitro y protectora de concentrados de uva en un modelo murino

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dc.contributor.author Frausto Arellano, Farah Darinka
dc.date.accessioned 2022-06-21T14:19:15Z
dc.date.available 2022-06-21T14:19:15Z
dc.date.created 2021-06-21
dc.date.issued 2022-06-10
dc.identifier.citation Frausto Arellano, Farah Darinka. (2021). Actividad antioxidante in vitro y protectora de concentrados de uva en un modelo murino. (Ingeniería en Alimentos). Instituto Politécnico Nacional, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería, Campus Zacatecas, México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/30485
dc.description Trabajo escrito (Ingeniería en Alimentos), Instituto Politécnico Nacional, UPIIZ, 2021, 1 archivo PDF, (32 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: Las intoxicaciones por medicamentos cada vez son más frecuentes, y en la actualidad son un problema grave, debido a la baja incidencia que presentan, además desencadenan problemas de salud que pueden llegar a ser mortales, tales como la hepatotoxicidad y muerte celular. Por esta razón, en el presente proyecto se ha propuesto la formulación de dos concentrados de uva entera (piel, pulpa y semilla) con capacidad antioxidante in vitro; de calidad de grano (recuperada) y de primera calidad, con la finalidad de probar sus actividades biológicas quimiopreventivas y protectoras, en un modelo murino de daño provocado por Vincristina y Acetaminofén. Se obtuvieron concentrados de uva con 35.86 ± 0.28 ºB y % de ác. Tartárico de 0.62 ± 0.3 para UG y 36.33 ± 0.577 ºB y un % de ác. Tartárico de 0.54 ± 0.01 UP. Se evaluó la presencia de PT, en donde (UG) obtuvo 104.88 GAE/L y (UP) obtuvo 85.45 GAE/L, además se evaluó la capacidad antioxidante por el método ABTS (7.78 y 4.48 mmol Trolox/L, respectivamente) y DPPH (3.48 y 3.7 mmol Trolox/L, respectivamente). Además se evaluaron los efectos de los concentrados con respecto a la enzima hepática ALT, y no hubo diferencias con los resultados reportados en la bibliografía. Se concluyó que los concentrados son biológicamente activos y actúan como agentes quimiopreventivos y protectores. ABSTRACT: The drugs intoxication are becoming more frequent, and nowadays are a serious problem, because of the low incidence that they present, also they unleash more health problems that can become deadly, such as hepatotoxicity and cellular death. For this reason, in the present project has been proposed the two full-grape (skin, pulp and seed) concentrates with in vitro antioxidant capacity; second quality (recovered) and first quality, with the aim of proof their chemopreventive and protective biological activities, in a Vincristine and Acetaminophen caused damage murine model. It was obtained grape concentrates with 5.86 ± 0.28 ºB and a % of Tartaric acid de 0.62 ± 0.3 para SQ y 36.33 ± 0.577 ºB and a % of Tartaric and de 0.54 ± 0.01FQ. The presence of TP were evaluated, where (SQ) obtained 104.88 GAE/L y (FQ) obtained 85.45 GAE/L, also the antioxidant activity was evaluated by ABTS (7.78 y 4.48 mmol Trolox/L, respectively) and DPPH (3.48 y 3.7 mmol Trolox/L, respectively) methodologies. Besides the effects of the concentrates respect with hepatic ALT enzyme were evaluated and there were not differences with the bibliography results. It was concluded that the concentrates are biologically actives and they act such as chemopreventive and protective reagents. es
dc.language.iso es es
dc.subject Actividad antioxidante es
dc.subject Quimioprevención es
dc.subject Toxicología es
dc.title Actividad antioxidante in vitro y protectora de concentrados de uva en un modelo murino es
dc.contributor.advisor García Aguirre, Karol Karla
dc.programa.academico Ingeniería en Alimentos es


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