Abstract:
RESUMEN: Las bebidas elaboradas a partir de extracto de frutas han tomado especial
relevancia en el mercado mexicano, las nuevas tendencias de consumo están
enfocadas en disminuir el exceso de bebidas azucaradas carbonatadas asociadas
a enfermedades desde tempranas edades. Esta tendencia impulsó la innovación en
el desarrollo de una sinergia de jugos (naranja y betabel) con Matcha, sin azúcar,
carbonatada, empleando sucralosa con un mayor poder edulcorante y con la
característica principal de sabor agradable y natural, sin aditivos ni colorantes
artificiales, obteniendo una bebida de características similares a bebidas
comerciales adaptada a los requerimientos del Códex, con el agrado de los
consumidores y un sabor dulce. Teniendo además un efecto sinérgico con los
antioxidantes encontrados en los principales ingredientes como las flavanonas de
la naranja, las catequinas del Matcha y las betalaínas del betabel. Se estudiaron los
principales métodos de determinación de compuestos fenólicos y antioxidantes para
conocer el método de trabajo y se realizó una comparativa entre ellos demostrando
que el método Folin-Ciocalteu es el método más económico y versátil para la
determinación de compuestos fenólicos y el método ABTS el más efectivo para la
determinación de capacidad antioxidante. Demostrando mediante una revisión de
estudios clínicos efectos benéficos para la salud de quien consume compuestos
antioxidantes.
ABSTRACT: Drinks made from fruit extract have taken on special relevance in the Mexican market, new consumer trends are focused on reducing the excess of carbonated sugary drinks associated with diseases from an early age. This trend prompted innovation in the development of a synergy of juices (orange and beet) with Matcha, sugar-free, carbonated, using sucralose with a greater sweetening power and with the main characteristic of a pleasant and natural flavor, without additives or artificial
colors. obtaining a drink with characteristics similar to commercial drinks adapted to
the requirements of the Codex, with the liking of consumers and a sweet taste. Also
having a synergistic effect with the antioxidants found in the main ingredients such
as flavanones from orange, catechins from Matcha and betalains from beets. The
main methods for the determination of phenolic compounds and antioxidants were
studied to know the working method and a comparison was made between them
showing that the Folin-Ciocalteu method is the most economical and versatile
method for the determination of phenolic compounds and the ABTS method the
more effective for the determination of antioxidant capacity. Demonstrating through
a review of clinical studies beneficial effects on the health of those who consume
antioxidant compounds.
Description:
Informe (Ingeniería en Alimentos), Instituto Politécnico Nacional, UPIIZ, 2022, 1 archivo PDF, (50 páginas). tesis.ipn.mx