Abstract:
RESÚMEN:
La importancia epidemiológica de una especie no cultivada como reservorio
de virus para cualquier cultivo es frecuentemente incierto, ya que, incluso cuando
se reconoce como un huésped natural de virus, la planta sólo juega un papel
secundario en su alojamiento. En este caso estas plantas se consideran de menor
importancia, ya que en muchas ocasiones no presentan síntomas. La interacción
de un ecosistema natural con un agroecosistema produce diferentes escenarios
que pueden ocasionar enfermedades emergentes, estos pueden ser variados: la
emergencia de un virus puede provenir de la flora nativa y propagarse
naturalmente por vectores (B. tabaci); los virus se pueden propagar mediante
vectores en plantas introducidas que estaban infectadas en su ecosistema nativo;
la introducción de vectores más eficientes puede infectar diversas plantas; plantas
introducidas tienen el potencial de infectar mediante vectores de virus de la flora
nativa; el aumento de reservorios de virus se puede incrementar por la
introducción de plantas. La aparición de una enfermedad emergente requiere que
un virus infecte a un nuevo huésped desde el reservorio, esto es, el huésped
natural puede ser una planta no cultivada o un cultivo hortícola. Este primer
encuentro entre el virus y el huésped se denomina “spillover”.
La biología de los virus se altera principalmente por la expansión en el
rango de huéspedes naturales, una mayor adaptación para poder infectar
huéspedes introducidos, introducción de vectores nuevos y más eficientes y la
introducción de variantes de los biotipos ya existentes en el ecosistema. Estos
factores se deben considerar como parte del origen de la diversidad de virus y
enfermedades emergentes, incluyendo al cambio climático, demografía humana,
cambios de población, cambios en el uso del suelo y control de los huéspedes
naturales de los virus. Así como las plantas no cultivadas, los cultivos hortícolas son afectado.
ABSTRACT:
The epidemiological importance of a non-cultivated species as a reservoir of
virus for any crop is frequently uncertain, since, even when it is recognized as a
natural host of viruses, the plant only plays a secondary role in its housing. In this
case, these plants are considered less important, since in many cases they do not
present symptoms. The interaction of a natural ecosystem with an agroecosystem
produces different scenarios that can cause emerging diseases, these can be
varied: the emergence of a virus can come from the native flora and spread
naturally by vectors (B. tabaci); viruses can be propagated by vectors in introduced
plants that were infected in their native ecosystem; the introduction of more
efficient vectors can infect different plants; Introduced plants have the potential to
infect virus vectors of the native flora; the increase of virus reservoirs can be
increased by the introduction of plants. The appearance of an emerging disease
requires that a virus infect a new host from the reservoir, that is, the natural host
may be an uncultivated plant or a horticultural crop. This first encounter between
the virus and the host is called "spillover". The biology of viruses is mainly altered by the expansion in the range of natural hosts, a greater adaptation to be able to infect introduced hosts, introduction of new and more efficient vectors and the introduction of variants of
existing biotypes in the ecosystem. These factors should be considered as part of
the origin of the diversity of viruses and emerging diseases, including climate
change, human demography, population changes, changes in land use and control
of the natural hosts of the viruses. As well as non-cultivated plants, horticultural crops are severely affected by infections caused by begomoviruses.
Description:
Tesis (Doctorado en Ciencias en Biotecnología), Instituto Politécnico Nacional, CIIDIR Unidad Sinaloa, 2018, 1 archivo PDF, (101 páginas). tesis.ipn.mx