DSpace Repository

Análisis de la diversidad genética de clavibacter michiganensis subp michiganensis, pseudomonas syringae pv. tomato y xanthomonas campestris pv. Vesicatoria en cultivos de tomate en Sinaloa

Show simple item record

dc.contributor.author Espinoza Mancillas, Mariela Guadalupe
dc.date.accessioned 2009-06-23T19:31:05Z
dc.date.available 2009-06-23T19:31:05Z
dc.date.created 2008-12
dc.date.issued 2009-06-23T19:31:05Z
dc.identifier.citation Espinoza Mancillas, Mariela Guadalupe. (2008). Análisis de la diversidad genética de clavibacter michiganensis subp michiganensis, pseudomonas syringae pv. tomato y xanthomonas campestris pv. Vesicatoria en cultivos de tomate en Sinaloa (Maestría en Recursos Naturales y Medio Ambiente). Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Unidad Sinaloa, México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/3794
dc.description Tesis (Maestría en Recursos Naturales y Medio Ambiente), Instituto Politécnico Nacional, CIIDIR, Unidad Sinaloa, 2008, 1 archivo PDF, (130 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: En Sinaloa el cultivo de tomate es de gran importancia económica y recientemente se ha visto afectado por las enfermedades cancro bacteriano, peca bacteriana y mancha bacteriana causadas por Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm), Pseudomonas syringae p.v. tomato (Pst) y Xanthomonas campestris p.v. vesicatoria (Xcv). Debido al alto riesgo fitosanitario que representan estas bacterias, se requiere de métodos de detección eficientes tanto en semilla como en plántulas de invernadero y de campo que permitan el manejo adecuado de la enfermedad. El objetivo del presente estudio fue analizar la diversidad genética de Cmm, Pst y Xcv infectando al cultivo del tomate en Sinaloa. Para el desarrollo de este trabajo se realizaron muestreos en las principales áreas productoras de tomate del Estado de Sinaloa, así como en aquellas donde se tenían antecedentes previos de enfermedades bacterianas. es
dc.description.abstract ABSTRACT: Sinaloa, a northwestern state of Mexico, is one of the main producers and exporters of tomato. It is the most economically important specie for local fresh consumption, processing and exportation to other countries. Recently, symptoms associated to bacterial diseases as canker, bacterial spot and bacterial speak caused by Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm), Pseudomonas syringae p.v. tomato (Pst) and Xanthomonas campestris p.v. vesicatoria (Xcv) has been observed. Because these symptoms on the foliage of field tomato plants can vary in size, texture and color, they easily are confused with each other and with those formed by other tomato pathogens and abiotic disorders. Although culture-based methods still are widely used for diagnosis of this bacterial diseases, they are time consuming and do not provide the sensitivity and specificity of the nucleic acid-based methods. The main goal of this study was to analyze the genetic diversity of Cmm, Pst and Xcv infecting tomato crops in Sinaloa. Samples were collected in the main tomato-producing areas of Sinaloa (Ahome, Guasave, Mocorito, Culiacan, Elota, Rosario and Mazatlan). en
dc.language.iso es es
dc.subject Genetic diversity en
dc.subject Tomato crops en
dc.subject Tomato en
dc.subject Diversidad genética es
dc.subject Cultivos de tomate es
dc.subject Tomate es
dc.title Análisis de la diversidad genética de clavibacter michiganensis subp michiganensis, pseudomonas syringae pv. tomato y xanthomonas campestris pv. Vesicatoria en cultivos de tomate en Sinaloa es
dc.type Thesis es
dc.contributor.advisor Leyva López, Norma Elena


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account