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Determinación de la viabilidad de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus bajo condiciones gastrointestinales humanas simuladas in vitro

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dc.contributor.author Cruz Pacheco, Karina
dc.date.accessioned 2009-06-29T18:20:47Z
dc.date.available 2009-06-29T18:20:47Z
dc.date.created 2009-02-03
dc.date.issued 2009-06-29T18:20:47Z
dc.identifier.citation Cruz Pacheco, Karina. (2009). Determinación de la viabilidad de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus bajo condiciones gastrointestinales humanas simuladas in vitro. (Doctorado en Ciencias en Bioprocesos). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología. México.
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/3990
dc.description Tesis (Doctorado en Ciencias en Bioprocesos), Instituto Politécnico Nacional, SEPI, UPIBI, 2009, 1 archivo PDF, (22 páginas), tesis.ipn.mx
dc.description.abstract Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus es una bacteria láctica probiótica ampliamente utilizada en la elaboración de alimentos lácteos fermentados como el yogur. Se sabe que Lactobacillus delbrueckii ejerce cierto efecto probiótico principalmente en el colon humano. Sin embargo, el tracto gastrointestinal humano presenta ciertas barreras fisicoquímicas como son el medio ácido en estómago y la bilis hepática en duodeno, mismas que pueden afectar la viabilidad de este tipo de bacterias teniendo como consecuencia que no realicen su efecto probiótico. Así, en el presente estudio se evaluó la viabilidad de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus inmovilizado por atrapamiento en alginato de sodio, tratado en medio ácido y presencia de bilis hepática simulando condiciones de estómago y duodeno humano in vitro. Además, se determinó el efecto de inulina al 2% (p/v) asociado al soporte de inmovilización, sobre la viabilidad de Lactobacillus delbrueckii inmovilizado. Por último, se evaluó la viabilidad de Lactobacillus delbrueckii libre e inmovilizado en un sistema in vitro más complejo, en el cual se adicionaron las enzimas pepsina, mucina y pancreatina. La viabilidad de células inmovilizadas tratadas en medio ácido se mantuvo hasta 5 veces mayor respecto a la viabilidad de las células libres. Lactobacillus delbrueckii inmovilizado en alginato mantuvo hasta 92 veces mayor viabilidad con respecto a las células en forma libre. Con la adición de inulina al 2% en la matriz de inmovilización fue posible mantener viables hasta un 80% de las células de Lactobacillus delbrueckii tratadas bajo condiciones gastrointestinales simuladas in vitro. Por último, las células de Lactobacillus delbrueckii inmovilizadas y tratadas bajo condiciones gastrointestinales in vitro y en presencia de mucina, pepsina y pancreatina, mantuvieron casi 20 veces mayor viabilidad en comparación con las células en forma libre; bajo las mismas condiciones gastrointestinales simuladas in vitro y en presencia de una muestra de comida tipo conservaron el 73% de las células libres de Lactobacillus delbrueckii conservaron su viabilidad.
dc.language.iso es es
dc.subject Lactobacillus delbrueckii
dc.subject Inmovilización celular
dc.subject Simulación in vitro
dc.title Determinación de la viabilidad de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus bajo condiciones gastrointestinales humanas simuladas in vitro es
dc.type Tesis es
dc.contributor.advisor Durán Páramo, Enrique


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