En el presente trabajo se llevó a cabo el estudio de la dependencia de la difusividad con respecto
de la concentración de dos proteínas, albúmina de suero de bovino y amiloglucosidasa. En la
etapa inicial se validó un método numérico de solución al problema de difusión y adsorción en
partículas porosas en contacto sólido-líquido por lotes, comparándolo con la solución analítica.
Ambas soluciones fueron implementadas en el programa Wolfram Mathematica v. 6.0. Para la
obtención de las curvas experimentales se demostró que un lecho poco profundo es equivalente a un tanque agitado y así se pudo medir la concentración de la solución en un intervalo de tiempo de hasta 0.2s. Los datos experimentales se ajustaron con diferentes modelos de difusión, encontrándose que el modelo de difusión con velocidad de adsorción – desorción ajusta más
adecuadamente las curvas experimentales que el modelo de difusión con equilibrio local. En
ambos casos se verificó que, en general, la difusividad disminuye conforme se aumenta la
concentración de proteína.
This work reports studies about the diffusivity dependence of two proteins, bovine serum albumin
and amyloglucosidase, with regard to concentration. Firstly, the numerical method for the solution
of several models of diffusion and adsorption in a porous particle, was validated by comparison of a numerical simulation with an analytical solution. The numerical solution was programmed in Wolfram Mathematica v.6.0 software. Secondly, it was demonstrated that the shallow bed used for obtaining adsorption curves, is equivalent to a stirred tank and allowed a measure time interval aslow as 0.2 s. Finally, the experimental data was
fitted with different models of diffusion. The results indicate that the diffusion model with adsorption – desorption rate provided a better fit of the experimental curves as compared to the diffusion model with local equilibrium. In both cases a decrease of diffusivity with respect to protein concentration was found.