dc.contributor.author |
Jiménez Serna, Alaide |
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dc.date.accessioned |
2010-12-14T20:45:15Z |
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dc.date.available |
2010-12-14T20:45:15Z |
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dc.date.created |
2009-12 |
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dc.date.issued |
2010-12-14T20:45:15Z |
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dc.identifier.citation |
Jiménez Serna, Alaide. (2009). Efecto de diferentes fármacos sobre el crecimiento de lactobacillus casei shirota (Doctorado en Ciencias en Alimentos). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de
Posgrado e Investigación, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, México. |
es |
dc.identifier.uri |
http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/7935 |
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dc.description |
Tesis (Doctorado en Ciencias en Alimentos), Instituto Politécnico Nacional, SEPI, ENCB, 2009, 1
archivo PDF, (99 páginas). tesis.ipn.mx |
es |
dc.description.abstract |
RESUMEN: El propósito de este estudio fue investigar si algunos antiinflamatorios no esteroidales causan inhibición sobre el crecimiento del Lactobacillus casei Shirota (LcS) o si este microorganismo probiótico es capaz de utilizarlos como fuente de carbono, considerando el consumo simultáneo con una bebida láctea fermentada con LcS, la cual podría ayudar a prevenir el desarrollo o mejorar el tratamiento de úlceras gástricas.
Los fármacos analizados fueron ácido acetilsalicílico, acetilsalicilato de sodio, acetaminofen, naproxen sódico e ibuprofen sódico. Estos fueron adicionados como fuente de carbono al medio mínimo correspondiente para el LcS, para efectuar pruebas de biodegración del probiótico. Dichos fármacos fueron adicionados en diferentes concentraciones a sensidiscos con Agar MRS para probar el posible efecto inhibitorio de estos componentes sobre el LcS.
Ninguno de los antiinflamatorios no esteroidales probados fue utilizado por el LcS como fuente de carbono en las concentraciones probadas. En el caso de la prueba de difusión por sensidiscos, el naproxen sódico mostró inhibición en discos de 500 µg y el ibuprofen sódico fue inhibitorio para
250 y 500 µg. No hubo inhibición en el caso del acetaminofen, el ácido acetilsalicilico y acetilsalicilato de sodio.
Este es el primer estudio sobre el efecto de antiinflamatorios no esteroidales sobre la bacteria probiótica LcS. Los resultados de las pruebas de biodegradación indicaron que el consumo simultáneo de los antiinflamatorios no esteroidales y una bebida láctea fermentada con LcS no mostró cambios en la biodisponibilidad de los fármacos. Por otro lado, el uso de la bebida láctea fermentada puede ayudar a sanar las úlceras gásticas generadas por la mayoría de los antiinflamatorios no esteroidales. |
es |
dc.description.abstract |
ABSTRACT: The purpose of this study was to investigate if some non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) could cause inhibition of the growth of Lactobacillus casei Shirota (LcS) or if this microorganism is able to use some of them as the sole carbon source, considering that the simultaneous consumption of NSAIDs and a dairy drink fermented with LcS could help to prevent the appearance or improve the healing of gastric ulcers.
Acetylsalicylic acid, sodium acetylsalicylate, acetaminophen, sodium naproxen and sodium ibuprofen were added as the sole carbon source to a basal medium and tested for biodegradation by LcS.
The same NSAIDs were added in different concentrations to disks and plated on MRS Agar to test the possible inhibitory effect of these compounds on LcS.
None of the NSAIDs tested could be used by LcS as the sole carbon source at the assayed concentrations. In the case of the disk diffusion method, sodium naproxen showed inhibition zones for the 500 µg disks and sodium ibuprofen was inhibitory for the 250 and 500 µg disks. In the case of acetaminophen, ASA and SAS, they were not inhibitory for LcS.
Only sodium naproxen and sodium ibuprofen had inhibitory activity against LcS while ASA, SAS and acetaminophen showed no interactions with the probiotic microorganism. LcS is not able to degrade any of the NSAIDs at the maximal possible concentrations in water.
This is the first study on the effect of NSAIDs on probiotic bacteria. The results of the biodegradation test indicate that the simultaneous consumption of NSAIDs and a dairy beverage with LcS does not change the bioavailability of the drugs. On the other hand, the use of LcS beverages could help in the healing of the gastric ulcers generated by most NSAIDs. |
en |
dc.language.iso |
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dc.subject |
Antiinflamatorios |
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dc.subject |
Lactobacillus casei Shirota |
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dc.subject |
Microorganismo probiótico |
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dc.subject |
Úlceras gástricas |
es |
dc.title |
Efecto de diferentes fármacos sobre el crecimiento de lactobacillus casei shirota |
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dc.type |
Thesis |
es |
dc.contributor.advisor |
Hernández Sánchez, Humberto |
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