RESUMEN: El síndrome metabólico y sus componentes como resistencia a la insulina, intolerancia a la glucosa, sobrepeso y obesidad así como hipertensión arterial sistémica y dislipidemia representan uno de los retos de mayor importancia para el clínico y para el sistema de salud. No sólo por su incremento en prevalencia descrito en los resultados de las últimas encuestas en México y distintas revisiones bibliográficas, sino también por su impacto en la utilización de recursos y servicios del sistema de salud derivado de las complicaciones producidas por dichas enfermedades. Existe controversia sobre cuál de los componentes del síndrome metabólico tiene mayor importancia para el desarrollo del mismo; algunos autores se señalan la resistencia a la insulina como el mecanismo principal y algunos otros señalan la obesidad o perfil lipídico alterado; sin embargo, la mayoría coinciden en que la adición de una o más de estas enfermedades, a los factores de riesgo inherentes a cada persona como mala alimentación, estrés, sedentarismo, producen alteraciones bioquímicas que de no detectarse y tratarse oportunamente culminan en el desarrollo de complicaciones que pueden ser mortales. Para la prevención y tratamiento del SM existen diferentes medidas y modificaciones al estilo de vida así como terapias farmacológicas específicas. Se ha observado en algunos estudios que la instauración de una terapia nutricional adecuada mejora hasta en un 24% los parámetros bioquímicos del SM incluyendo el perfil lipídico, incluso en algunos casos retrasar la aparición del mismo. En este estudio se evaluó como influye una terapia nutricional durante 1 mes, apegada a las guías nutricionales internacionales actuales, en el perfil lipídico y glucosa además de algunos parámetros demográficos clave. Se obtuvo una efectividad de la terapia nutricional de un 27% aunque hubo diferencias para cada uno de los parámetros del perfil lipídico para los hombres y mujeres incluidos en el estudio. Se lograron reducciones significativas de C-LDL, colesterol total, glucosa e IMC y Tensión arterial principalmente. No hubo cambios significativos para TG y se reportó reducción de C-HDL en la población estudiada. La terapia nutricional tuvo un efecto positivo en la mayoría de los parámetros estudiados, sin embargo, es preciso realizar ensayos clínicos aleatorizados sobre el impacto de medidas preventivas en las enfermedades que representan una alta mortalidad en nuestro país.
ABSTRACT: The metabolic syndrome and its components like insulin resistance, glucose intolerance, overweight and obesity arterial hypertension, dislipidemia and others represent one of the most important challenges for physicians and health system, not because its increase on prevalence reported on the National Survey and literature but it’s impact on the usage of health resources as a complication of those disease. Controversy exists of which of the SM components is more important for it’s development, some authors point that the insulin resistance as main pathway, others point obesity or dislipidemia but most of authors consensus that the addition of more than one of this disease and inherent individual risk factors like smoking, sedentary, malnutrition, stress lead to biochemical profile disturbances which might end on mortal long term complications. For prevention and treatment of SM there are different targets like modification of lifestyle habits and specific pharmacologic treatment. Some studies had reported that just an adequate nutrition therapy can improve up to 24% on most of the biochemical parameters including lipid profile, and moreover in some cases to delay its development of metabolic syndrome. On this study we evaluated the effectiveness of a nutritional therapy according to international guidelines during a month on the biochemical profile, glucose and some key demographic parameters. The effectiveness of the nutritional therapy was up to 27% on this study. But some differences on parameters studied were found on men and women included on the study. Significant reductions were achieved on C-LDL, cholesterol, glucose, body mass index and arterial pressure. There were no significant changes on TG and we observed reduction on C-LDL on studied population. The nutritional therapy had a positive effect on most of the biochemical parameters studied but, it is necessary to do more randomized controlled trials to have a more specific approach of the impact of prevention on chronic disease which represents high mortality on our country.