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Efectos metabólicos de la glucosamina y la dieta alta en grasas en rata

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dc.contributor.author Barrientos Alvarado, Cornelio es
dc.date.accessioned 2012-05-16T21:55:43Z
dc.date.available 2012-05-16T21:55:43Z
dc.date.created 26/07/2010 es
dc.date.issued 16/05/2012
dc.identifier.citation Barrientos Alvarado, Cornelio. (2010). Efectos metabólicos de la glucosamina y la dieta alta en grasas en rata. (Doctorado en Ciencias Quimicobiológicas). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/9560
dc.description Tesis (Doctorado en Ciencias Quimicobiológicas), Instituto Politécnico Nacional, SEPI, ENCB, 2010, 1 archivo PDF, (82 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: La obesidad puede ser la responsable del desarrollo de la resistencia a la insulina por el incremento de ácidos grasos circulantes, los cuales inhiben el transporte de la glucosa y su fosforilación en el músculo esquelético. Dentro de las células, la glucosa6-fosfato se usa principalmente en la glucólisis y la glucogénesis, y sólo del 1 al 3 % es convertida a fructosa 6-fosfato la cual entra a la vía de las hexosaminas. El principal producto final de esta vía, la uridin-5-difosfato-N-acetilglucosamina, la cual puede aumentar por la administración exógena de glucosamina, sirve como sustrato en las reacciones de glucosilación y provoca resistencia a la insulina. En este estudio, se investigó el efecto de la glucosamina administrada exógenamente sobre la inducción de la resistencia a la insulina y se comparó con el efecto de una dieta alta en grasas, con la hipótesis de que la glucosamina podría potenciar los efectos de la dieta alta en grasas disminuyendo la tolerancia a la glucosa y alterando otras variables metabólicas. Se trabajó con cuatro grupos de ratas: Grupo Testigo con dieta para roedores; Grupo Dieta con 20% (g/g) de manteca; Grupo glucosamina con 500 mg/kg por día de glucosamina en el agua de beber; Grupo D+G con la dieta alta en grasa más la glucosamina en el agua de beber. En todos los grupos se midió el peso corporal, consumo energético y los niveles de glucemia durante 20 semanas; al final de tratamiento se midieron los niveles basales de ácidos grasos libres, triglicéridos, leptina en suero, la curva de tolerancia a la glucosa e insulina y a partir de éstas las concentraciones de insulina y glucagon y corticosterona respectivamente, finalmente, se determinó el contenido de glucógeno hepático, malondialdehido, ácidos grasos y triglicéridos en hígado y páncreas, y se realizó un estudio histopatológico del páncreas. El grupo Dieta mostró un aumento de peso corporal, de triglicéridos, ácidos grasos libres, leptina e intolerancia a la glucosa con aumento en la secreción de insulina, sugiriéndonos en este grupo la inducción de resistencia a la insulina corroborándola al calcular los índices HOMA y ISI que presentaron un aumento y disminución respectivamente; en el grupo Glucosamina sólo se presentó una elevación en la curva de tolerancia a la glucosa, sin aumento en la secreción de insulina lo que sugiere intolerancia a la glucosa, y una hipoglucemia más prolongada después de la administración intraperitoneal de insulina con respecto al testigo, una disminución en el contenido de glucógeno hepático y de los niveles de corticosterona. Se concluye que una dieta enriquecida en grasas provoca intolerancia a la glucosa y aumento en la secreción de insulina, además de aumentos en el peso corporal, en los niveles de ácidos grasos libres y de leptina circulantes provocando resistencia a la insulina, mientras que la administración de glucosamina por vía oral altera la glucemia en la curva de tolerancia a la glucosa provocando intolerancia a ésta y afecta la curva de respuesta a la insulina manteniendo niveles de glucemia bajos en comparación al testigo. Por lo que la glucosamina ayuda a disminuir los efectos que produce una dieta alta en grasa sobre la resistencia a la insulina cuando se administran simultáneamente, resultando en un menor depósito de grasa abdominal, y bajos niveles de leptina en suero, además de una menor secreción de insulina en respuesta a la administración de glucosa y una menor glucemia en ayuno. es
dc.language.iso es es
dc.subject Metabolismo es
dc.subject Glucosamina es
dc.subject Dieta es
dc.subject Obesidad es
dc.subject Metabolism es
dc.subject Glucosamine es
dc.subject Diet es
dc.subject Obesity es
dc.title Efectos metabólicos de la glucosamina y la dieta alta en grasas en rata es
dc.type Tesis es
dc.contributor.advisor Racotta Poulieff, Radu Gheorghe es
dc.contributor.advisor Quevedo Corona, Lucía es
dc.programa.academico Doctorado en Ciencias Quimicobiológicas es


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