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Title: El mobbing en una empresa cervecera de la Ciudad de México
Authors: Estopier Tinajero, Vanessa
Lámbarry Vilchis, Fernando
Trujillo Flores, Mara Maricela
Keywords: Acoso laboral
Mobbing
Issue Date: 5-Apr-2018
Citation: Estopier Tinajero, Vanessa. (2015). El mobbing en una empresa cervecera de la Ciudad de México. (Maestría en Ciencias en Administración de Negocios). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Escuela Superior de Comercio y Administración. Unidad Santo Tomás. México.
Abstract: RESUMEN: El acoso laboral, el abuso y el acoso en el trabajo, siempre han existido, en la actualidad estas situaciones han adquirido mayor relevancia y atención, tanto para los estudiosos de las relaciones en el trabajo y el clima laboral, como para los integrantes y directivos de las empresas e instituciones, debido a que cada vez son más las personas afectadas por este problema y por cultura, parece normal que alguien sea molestado en dentro de la escuela, oficina y hasta en la familia. A pesar de esto, en México este fenómeno no es tomado como un factor de riesgo laboral. Este problema es producto de una reacción que puede tener el individuo ante exigencias y presiones laborales que no se ajustan a sus conocimientos y capacidades, y que ponen a prueba su habilidad para afrontar diversas situaciones. Desde la carga de trabajo, el clima organizacional, largas jornadas laborales, el salario y la presión de ser despedidos, forman parte de los aspectos que estresan a los trabajadores. Ante esto, existe la necesidad de realizar estudios para conocer el tratamiento que se le debería de dar al fenómeno. Este trabajo tiene como objetivo general identificar los factores que provocan mobbing, utilizando como sujetos de estudio a los empleados del área de informática de una empresa cervecera de la ciudad de México. El estudio se realizó con base en un análisis del modelo Ten - Mobbing, mismo que permitió poner en práctica y validar un instrumento de medición del fenómeno. La investigación es de tipo descriptiva-correlacional, se manejaron datos sociodemográficos en este estudio, una vez cuantificado el fenómeno se identificó cuál de ellos es el factor que tiene una relación más fuerte con la variable mobbing, encontrando que los factores situacionales son los que más influyen en la aparición de mobbing, seguidos por los organizacionales y finalmente por los de identidad cultural. ABSTRACT: Workplace bullying called mobbing in a workplace context is an emotional assault of emotional abuse, abusive bosses and abusive workplace behavior. Tyrannical ruler attitudes and the general harassment in the workplace have always existed. Actually those kind of situations and human bullying behavior in the workplace have been brought to the attention, but not only for the experts in human bullying behavior in the workplace, labor relationship and work environment. Also, members and managers of the companies, organizations and institutions are interested in those occurrences due to the frequency. Many people are mobbing victims and have been affected by mobbing. Despite mobbing affecting the work environment in Mexico, the mobbing factor is not considered as a risk factor. This could be the result of the common human behavior due to job requirements that exceed employee skills and knowledge, causing the employee skills and behavior to be tested in certain kinds of situations in the workplace. Duties and job responsibilities, work environment, extended working shifts, wage, and being under pressure of being fired, are just some of the aspects that is affecting and increasing employee’s stress. Due to the importance of mobbing, it was necessary to research about how to deal with this common problem in the workplace. The main purpose of the present study was to identify all possible elements that are causing mobbing. This analysis is based on a population sample of employees of the Information IT Services department of one of the largest beer brewing companies in Mexico City. Ten-Mobbing model was used in the analysis of this investigation. Exploratory and confirmatory factors analyses were used to assess the mobbing scale, resulting on best practices. The research is correlational descriptive, sociodemographic data were handled in this study, once it quantified the phenomenon was identified which of them is the factor that has a strong relationship with the variable mobbing, finding that situational factors are most influential the occurrence of mobbing, followed by organizational and finally the cultural identity.
Description: Tesis (Maestría en Ciencias en Administración de Negocios), Instituto Politécnico Nacional, SEPI, ESCA, Unidad Santo Tomás, 2015, 1 archivo PDF, (168 páginas). tesis.ipn.mx
URI: http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/24398
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