Please use this identifier to cite or link to this item: http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/29486
Title: Plan estratégico para el desarrollo del turismo gastronómico en San Martín de las Pirámides
Authors: Herrera Aguilar, Rosa Irene
Castro Solís, Elizabeth
Álvarez Icaza Longoria, Pablo
Keywords: Planeación estratégica
Turismo gastronómico
Teotihuacan
San Martín de las Pirámides
Issue Date: 18-Sep-2021
Citation: Herrera Aguilar, Rosa Irene. (2021). Plan estratégico para el desarrollo del turismo gastronómico en San Martín de las Pirámides (Maestría en Administración e Innovación del Turismo). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Escuela Superior de Turismo, México.
Abstract: RESUMEN: El presente trabajo de investigación, de tipo descriptivo, tiene como objetivo obtener información relevante que sirva de base para el diseño de un plan estratégico que permita desarrollar el turismo gastronómico en San Martín de las Pirámides. Los resultados obtenidos, así como las conclusiones, fueron posibles mediante la revisión bibliográfica y el análisis de los planes estratégicos que se han generado en los últimos años para el Turismo Gastronómico en países como España, Argentina y Colombia. Además, se inventariaron los establecimientos gastronómicos con servicio turístico de la localidad. De igual manera, se llevaron a cabo entrevistas a diferentes actores involucrados en la actividad turística del lugar. Finalmente, se identificó la demanda real y potencial del Turismo Gastronómico en el destino, aplicando una encuesta al visitante dentro de la Zona Arqueológica de Teotihuacan, sitio turístico de gran demanda tanto a nivel nacional como internacional, colindante con San Martín de las Pirámides. Palabras clave: Planeación Estratégica, Turismo Gastronómico, Teotihuacan, San Martín de las Pirámides. ABSTRACT: The following descriptive research aims to obtain relevant information that serves as a basis for the design of a strategic plan to enable the development of gastronomic tourism in San Martín de las Pirámides. The results obtained, as well as the conclusions, were possible through the bibliographic review and the analysis of strategic plans generated in recent years for Gastronomic Tourism in countries such as Spain, Argentina and Colombia. In addition, an inventory of in-town gastronomic establishments with tourist services was carried out. In the same way, interviews with different key actors involved in the tourist activity of the place were conducted. Finally, the real and potential demand for Gastronomic Tourism in the destination was identified by applying a survey to visitors within the Archaeological Zone of Teotihuacan, a tourist site of both national and international demand, adjacent to San Martín de las Pirámides. Key words: Strategic planning, Gastronomic Tourism, Teotihuacan, San Martín de las Pirámides.
Description: Tesis (Maestría en Administración e Innovación del Turismo), Instituto Politécnico Nacional, SEPI, EST, 2021, 1 archivo PDF, (190 páginas). tesis.ipn.mx
URI: http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/29486
Appears in Collections:1. Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_B190791_Herrera Aguilar Rosa Irene_MAIT_EST_IPN.pdf1.63 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.