Please use this identifier to cite or link to this item: http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/30565
Title: Análisis económico-administrativo de la calidad total. Caso estudio económico de dos empresas tequileras del estado de Jalisco.
Authors: Cuevas Muratalla, Martha Andrea
García Morales, María Isabel
Velázquez Valadez, Guillermo
Keywords: Análisis económico
Productividad
Empresas tequileras
Issue Date: 27-Jun-2022
Citation: Cuevas Muratalla, Martha Andrea. (2017). Análisis económico-administrativo de la calidad total. Caso estudio económico de dos empresas tequileras del estado de Jalisco. (Maestría en Ciencias Económicas). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Escuela Superior de Economía, México.
Abstract: RESUMEN: En la presente investigación se analiza la correlación que existe entre la implementación de la administración de la calidad total mediante la obtención de la certificación ISO 9001 y la productividad de las empresas, enfocado en el sector tequilero y específicamente en dos de las compañías más representativas de esta industria; Sauza y “La Rojeña” de José Cuervo, durante el periodo de tiempo 2008 a 2017. Se infiere que la relación entre estas dos variables es positiva. Para un análisis más completo se revisan las principales teorías económicas de la producción, así como también se contempla la parte teórica referente a la productividad y competitividad. Aunado a esto, se define la Administración de la calidad total (TQM) de acuerdo a los principales autores del tema y se describe la introducción y evolución de la calidad en México hasta llegar al contexto actual de la industria tequilera y el impacto que ésta tiene en la economía mexicana. Finalmente, para la realización del análisis correlacional se entrevistó a los Directores del área de calidad de las empresas ya mencionadas para recabar datos relevantes del proceso de elaboración de tequila, antes y después de haber obtenido la certificación ISO 9001, los cuales son utilizados en este trabajo como indicadores para la medición de la calidad y la productividad, y con ello se realizan los cálculos necesarios para la obtención de los coeficientes de correlación. La investigación señala que la industria tequilera ha crecido de manera importante sobre todo una vez que se obtuvo la Denominación de origen del Tequila (DOT) haciendo de esta bebida un producto exclusivo de México, fomentando la exportación y con ello los estándares de calidad en el producto, así mismo también resulta importante resaltar que del total de empresas mexicanas registradas, menos del 1% son las que cuentan con la certificación de la calidad. Una vez que se hizo el cálculo de los coeficientes de correlación se obtuvo una relación positiva entre la implementación de la calidad y la productividad, esto ya que se logró un aumento de la producción con una disminución significativa de los costos, aproximadamente un 50 %. Adicionalmente se observa un comportamiento favorable en las exportaciones. ABSTRACT: In this investigation is analyzed the correlation that exists between the implementation of the Total Quality Management by means of the obtaining of the ISO 9001certification and the productivity of the companies, focused in the tequilero sector and specifically in two of the most representative companies of this industry; Sauza and " The Rojeña " of Jose Cuervo, during the period of time 2008 to 2017. There is inferred that the relation between these both variables is positive. To make a more complete analysis there are reviewed the principal production economic theories, as well as there is contemplated the theoretical part about the productivity and competitiveness. United to this, there is defined the Total Quality Management (TQM) of agreement to the principal authors of this topic and there is described the introduction and evolution of the quality in Mexico up to coming to the current context of the tequilera industry and the impact that this one has to the Mexican economy. Finally, for the accomplishment of the correlational analysis there were interviewed the Directors of the qualit area of the companies already mentioned to obtain relevant information of the tequila production process, before and after the ISO 9001certification was obtained, which are used in this research as indicators for the quality and productivity measurement and with it, was realized the necessaries estimations to obtaining the correlation coefficients. The research indicates that tequilera industry has grown in an important way especially as soon as there was obtained the Tequila Origin Denomination (DOT) doing of this drink an exclusive Mexico’s product, promoting the exportation and with it, the quality standards in the product, likewise is also important to highlight that from the total of Mexican registered companies, less 1 % of they, have got the quality certification. Once it was gotten the correlation coefficients, it is noted a positive relation between the Total Quality management implementation and company’s productivity, this because of there was an increase in the production with a decrease of the costs, approximately 50 %. Additional, it is shown a favorable behavior in the exportations.
Description: Tesis (Maestría en Ciencias Económicas), Instituto Politécnico Nacional, SEPI, ESE, 2017, 1 archivo PDF, (91 páginas). tesis.ipn.mx
URI: http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/30565
Appears in Collections:1. Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CUEVAS MURATALLA.pdfTesis de Maestría22.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.