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Title: Diseño y simulación del mapa de la cadena de valor en microempresa de germinados
Authors: Guarneros Hernández, Angel Yeudiel
Ortíz Hernández, Fernando Elí
Keywords: Microempresa
Desperdicios
Ventaja competitiva
Issue Date: 9-Feb-2023
Citation: Guarneros Hernández, Angel Yeudiel. (2022). Diseño y simulación del mapa de la cadena de valor en microempresa de germinado. (Ingeniería Mecánica). Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, Unidad Culhuacán, México.
Abstract: RESUMEN: En México las microempresas representan el 95% del total de empresas, son una gran fuente generadora de empleos y riqueza a nivel local; sin embargo, estas microempresas se encuentran sumamente alejadas de la innovación y tecnología, lo cual les impide sobresalir en el mercado que es muy competitivo. Es recomendable que las microempresas del sector alimenticio, si quieren destacar y crecer en el mercado, deber de tener una visión orientada a la producción limpia y eficiente de alimentos nutritivos y de calidad, agregando valor a sus productos mediante la innovación e implementación de diversas técnicas, estrategias y herramientas como el mapeo de la cadena de valor "VSM" que permitan la producción eficiente evitando pérdidas, lo cual se traduce en una ventaja competitiva. La presente tesis se deriva del proyector de investigación "simulación de procesos en microempresa para identificar mejoras y ventajas tecnológicas" SIP: 20211037, donde se aplican conocimientos ingenieriles para identificar ventajas competitivas mediante propuestas de valor para la microempresa. El objetivo de este trabajo es diseñar el mapa de la cadena de valor para microempresa limpia, poniendo como ejemplo una microempresa productora de germinados para consumo humano. Aunado a ello, mediante la simulación del SVM se determinaron las etapas de mayor impacto en el proceso que aumentan la productividad en beneficio de la microempresa lo que se traduce en una ventaja competitiva. El impacto de este trabajo es tecnológico, educativo, ecológico y económico. ABSTRACT: In México, microenterprises represent 95% of all companies, they are a great source of employment and wealth generation at the local level; however, these microenterprises are far removed from innovation and technology, which prevents thmen from standing out in the very competitive market. It is recommended that micro-enterprises in the food sector, if they want to stand out and grow in the market, must have a vison oriented towards the clean and efficient production of nutritious and quality food, adding value to their products through inovvation and implementation of various techniques, strategies and tools such as the mapping of the "VSM" value chain that allow efficient production avoiding losses, which translates into a competitive advantage. This thesis is derived from the research project "simulation of processes in microenterprises to identify improvements and technological advantages" SIP: 20211037, where engineering knowledge is apllied to identify competitive advantages through value propositions for microenterprises. The objetive of this work is to design the map of the value chain for a clean microenterprise, using as an example a microenterprise that produces sprouts for human consumption. In addition to this, by simulating the VSM, the stages with the greatest impact in the process that increase productivity for the benefit of the microenterprise were determined, which translates into a competitive advantage. The impact of this work is technological, educational, ecological, and economic.
Description: Tesis (Ingeniería Mecánica), Instituto Politécnico Nacional, ESIME, Unidad Culhuacán, 2022, 1 archivo PDF, (121 páginas). tesis.ipn.mx
URI: http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/31162
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