Please use this identifier to cite or link to this item: http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/31439
Title: La transferencia de tecnología de cafecol. Propuesta metodológica desde la construcción social de la tecnología para analizar su adopción y resistencias en pequeños productores de café en Zongolica, Veracruz, México
Authors: Castillo García, Gerardo de Jesús
Lozoya Meza, Esperanza
Maldonado Reynoso, Norma Patricia
Keywords: Tecnología
Metodología
Café
Issue Date: 19-Mar-2023
Citation: Castillo García, Gerardo de Jesús. (2022). La transferencia de tecnología de cafecol. Propuesta metodológica desde la construcción social de la tecnología para analizar su adopción y resistencias en pequeños productores de café en Zongolica, Veracruz, México. Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigaciones Económicas, Administrativas y Sociales, México.
Abstract: RESUMEN: En el presente trabajo se estudia un caso de transferencia de tecnología hacia pequeños productores de café desde la teoría de la Construcción Social de la Tecnología. Los resultados permiten concluir que la interpretación que los grupos sociales tienen sobre la tecnología transferida, en este caso un proceso de cultivo y beneficiado húmedo del café, es un factor importante para la adopción de la misma pues tanto el organismo que transfirió la tecnología como los productores receptores presentaron una interpretación similar (la tecnología funciona siempre que produzca café de calidad), mientras que el otro grupo de productores quienes no adoptan la tecnología presentaron una interpretación distinta a la de los dos grupos anterior mencionados (funciona siempre que la tecnología les sea redituable). Asimismo, se identificaron otros aspectos acerca del proceso de transferencia que pueden ser útiles para comprender cómo ocurre esta actividad hacia actores rurales y se sugieren elementos para favorecer este tipo de transferencias con un enfoque inclusivo. Este esfuerzo por abordar el fenómeno de la Transferencia de Tecnología desde una perspectiva sociológica sugiere también que el proceso que conlleva esta actividad es más complejo de lo que se tiene en cuenta en la literatura y que los factores sociales y culturales deben tenerse en cuenta al planificar proyectos de este tipo. ABSTRACT: In the present work, a case of Technology Transfer to small coffee producers is studied from the Social Construction of Technology theory. Results conclude that the leanings and bias the social groups have towards transferred technology is a big factor in determining if such technology will be adopted, in this case a process of cultivation and wet processing of coffee. In one group both the organization that transferred the technology and the receiving producers have the same prejudice towards said technology (technology is useful as long as it produces quality coffee), while another group that didn’t adopt said technology had a different leaning (it’s useful as long as it is profitable). Likewise, other aspects regarding the transfer process that can be useful in understanding how this activity occurs on rural parties where identified and components are suggested to favor this type of transfer with an inclusive approach. This effort to address the Technology Transfer phenomena from a sociological perspective suggests that the process that this activity entails is more complex than literature considers and social and cultural factors should be taken into account when planning projects of this sort.
Description: Tesis (Maestría en Ciencias en Metodología de la Ciencia), Instituto Politécnico Nacional, CIECAS, 2022, 1 archivo PDF, (208 páginas). tesis.ipn.mx
URI: http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/31439
Appears in Collections:1. Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Gerardo de Jesús Castillo García.pdf3.98 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.