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Title: Implementación del sistema HACCP-ISO 22000 caso práctico restaurante Vatel
Authors: Solano Cuna, María Guadalupe
Conde Gaxiola, Napoleón Rosario
Ávila Aldapa, Rosa Mayra
Keywords: Turismo
ISO 22000
Restaurantes
Sistema HACCP
Issue Date: 12-Jun-2009
Citation: Solano Cuna, María Guadalupe. (2008). Implementación del sistema HACCP-ISO 22000 caso práctico restaurante Vatel. (Maestría en Ciencias en Alta Dirección de Empresas Turísticas). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Escuela Superior de Turismo. México.
Abstract: Las enfermedades transmitidas a través de los alimentos, en los establecimientos fijos de venta de alimentos y bebidas es un problema difícil de controlar por las autoridades sanitarias mexicanas, debido a que no se puede comprobar que alimento es el que causó el problema, ya que cuando se hacen las revisiones, éstos ya no existen, ya fueron consumidor por los clientes. En el desarrollo de esta investigación se muestra cuales son las principales enfermedades transmitidas por los alimentos, los alimentos involucrados, su forma de transmisión y su sintomatología. Las normas y organismos nacionales e internacionales que regulan la seguridad alimentaría Posteriormente se explica en que consiste el Sistema HACCP, y las características que deben de reunir los restaurantes, que desean su implementación y la certificación del HACCP-ISO22000. De esta forma poder ingresar al mercado internacional de venta de alimentos preparados en establecimientos fijos. La presente investigación es una guía para la implementación del sistema HACCP en el Restaurante Vatel, aplicable a cualquier restaurante, con el objetivo principal de reducir los riesgos de las enfermedades trasmitidas por los alimentos elevando la calidad y seguridad alimentaría.
The diseases transmitted through foods, in the fixed establishments of sale of foods and drinks are a problem difficult to control by the Mexican sanitary authorities, because it is difficult to verify that food is the one that cause the problem, since when the revisions become, these no longer exist, already were consuming by the clients. In the development of the investigation one is as they are the main diseases transmitted by foods, the involved foods, its form of transmission and its sintomatology. The national and international norms and organisms that regulate the security would feed. Later one explains in which System HACCP consists, and the characteristics that must reunite the restaurants, that wish their implementation and the certification of the HACCP-ISO22000. Of this form to be able to enter the international market of food sale prepared in fixed establishments. The present investigation is a guide for the implementation of system HACCP in the Restaurant Vatel, applicable to any restaurant, with the primary target to reduce to the risks of the diseases transmitted by foods elevating the quality and security would feed.
Description: Tesis (Maestria en Ciencias en Alta Dirección de Empresas Turísticas), Instituto Politécnico Nacional, SEPI, EST, 2008, 1 archivo PDF, (265 páginas), tesis.ipn.mx
URI: http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/3500
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