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Análisis de variables predictivas para el índice de eficiencia de producción utilizando alimentos comerciales para camarón blanco Litopenaeus vannamei.

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dc.contributor.author Barraza López, John Sebastián
dc.date.accessioned 2015-01-26T19:25:44Z
dc.date.available 2015-01-26T19:25:44Z
dc.date.created 2012-12-01
dc.date.issued 2015-01-26
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/13385
dc.description.abstract La camaronicultura ha crecido hasta ser la actividad de producción de alimento animal más importante en cuanto a sus posibles alcances. En sistemas semi-intensivos e intensivos se requiere del suministro de cantidades considerables de alimentos artificiales llegando a representar hasta un 60% del costo total de producción. Las dietas completas para camarones deben contener la energía, proteína y todos los elementos nutritivos necesarios para el buen desarrollo y crecimiento de estos. Las fuentes de los nutrientes pueden variar según los insumos utilizados en su preparación. Se deben evaluar las variables más importantes tomadas en cuenta para medir la producción. En animales terrestres se ha aplicado el Índice de Eficiencia de Producción (IEP) en donde se incluyen todas ellas, por lo que se ha decidido aplicarla a la acuacultura. A pesar de ser una variable importante se pretende buscar variables de predicción del IEP para encontrar alguna que acorte el tiempo y esfuerzo pero que aun así refleje el resultado que tendrá el alimento. Éste estudio se centra en analizar posibles variables predictivas para el IEP utilizando las principales marcas de alimento comercial para camarón utilizadas en la región para así dar un panorama del desempeño de los alimentos comerciales a la par de encontrar cuál de las posibles variables predictivas funcionaría mejor. Se midió el IEP y las posibles variables predictivas que fueron el Índice Hepatosomático, la Retención de Nitrógeno como Ecoeficiencia, la Proteína en Glándula Digestiva y Actividad Total de Tripsina en toda la Glándula Digestiva y la Digestibilidad in vitro. Como resultado, las variables que no podrían usarse como predictivas del IEP son el Índice Hepatosomático, la Ecoeficiencia y la Digestibilidad in vitro. Las variables que están más relacionadas con el IEP son la Proteína en la Glándula Digestiva en conjunto con la Actividad Total de Tripsina en toda la Glándula digestiva ya que presentaron correlación significativa con el IEP. es
dc.language.iso es_MX es
dc.title Análisis de variables predictivas para el índice de eficiencia de producción utilizando alimentos comerciales para camarón blanco Litopenaeus vannamei. es
dc.type Tesis es
dc.contributor.advisor Sainz Hernández, Juan Carlos


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