Abstract:
La vainilla es la única orquídea empleada comercialmente como saborizante, ya que presenta un sabor muy versátil y agradable para la mayoría de las personas; es utilizada como aditivo en productos alimenticios, cosméticos, tabaco, entre otros. Los países que cultivan vainilla en mayor cantidad son Madagascar e Indonesia, generando en un solo año lo que México produce en aproximadamente diez años. En México, el desconocimiento de la diversidad de un material biológico impide realizar trabajos de conservación y gestiones de uso que potencialicen las características de dicho material, es por ello que resulta importante contar con una adecuada caracterización de las diferentes cualidades de la vainilla mexicana y con ello desarrollar planes para el me-joramiento de la especie. Entre las mejoras que se pueden realizar en la especie de Vanilla planifolia se encuentra la creación de variedades o híbridos de variedades que sean más resistentes a plagas o que contengan compuestos químicos con mayor interés comercial. En este proyecto se analizaron los perfiles aromáticos de seis quimiotipos de Vanilla planifolia procedentes de las regiones de Puebla y Veracruz, México, con la finalidad de conocer sus características y generar información útil para determinar las ventajas que pudieran presentar cada uno de ellos. Durante el estudio se obtuvieron los perfiles químicos de los extractos y se identificaron compuestos químicos utilizando dos columnas cromatográficas. Además del perfil químico general, se iden-tificaron tres de los cuatro compuestos principales de la Vanilla planifolia. De acuerdo con lo que establece la NOM-182-SCFI-2011, los compuestos fueron vainillina, ácido vainíllico y 4-hidroxibenzaldehído. Se determinó que los quimiotipos Q4B, Q1 y Q4b contienen mayor concentración de compuestos de interés de acuerdo con la Norma Oficial Mexicana, así como mayor abundancia de compuestos volátiles. Dichos qui-miotipos son los candidatos idóneos para realizar hibridación de variedades de la planta, en busca de la mejora de las características generales de la vainilla mexicana.