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Manual de administración para identificar y controlar las áreas básicas de las microempresas. Caso: tiendas de abarrotes del D.F.

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dc.contributor.author Valdez Martínez, Carlos Alberto
dc.date.accessioned 2018-05-09T16:54:04Z
dc.date.available 2018-05-09T16:54:04Z
dc.date.created 2015-09-28
dc.date.issued 2018-05-04
dc.identifier.citation Valdez Martínez, Carlos Alberto. (2015). Manual de administración para identificar y controlar las áreas básicas de las microempresas. Caso: tiendas de abarrotes del D.F. (Maestría en Ciencias en Administración de Negocios). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Escuela Superior de Comercio y Administración. Unidad Santo Tomás, México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/24768
dc.description Tesis (Maestría en Ciencias en Administración de Negocios), Instituto Politécnico Nacional, SEPI, ESCA, Unidad Santo Tomás, 2015, 1 archivo PDF, (172 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: Las micro, pequeñas y medianas empresas, comúnmente conocidas como MiPyMES, constituyen una parte muy importante en el núcleo empresarial mexicano, hablar de las MiPyMES es abordar un tema muy importante a nivel internacional. De acuerdo con el INEGI, en casi todos los países del mundo, más de 90% de las empresas son micro, pequeñas o medianas, ya sea por su capacidad de generar empleos o por su participación en el crecimiento económico, este estrato de empresas se ha ganado un espacio en el debate internacional y en la captación de recursos y apoyos gubernamentales para su fomento. Las micro, pequeñas y medianas empresas en México, al igual que en los países desarrollados, juegan un papel sumamente importante en la generación de empleo y en la cantidad de unidades económicas. Por lo tanto, incidir en el crecimiento de estas empresas implica afectar el comportamiento global de la economía nacional. La investigación tuvo como objetivo proporcionar una herramienta, a través de un Manual Administrativo para identificar las áreas básicas de la empresas y con el llenado de los formatos, controlar las operaciones diarias de las MiPyMES del sector servicios, específicamente tiendas de abarrotes, ya que este tipo de comercios es el más representativo de las microempresas al generar rápidamente flujo de efectivo y ser el negocio que muchas personas optan por emprender al invertir pocos recursos y establecerlo en múltiples lugares, desde la puerta de una casa hasta acondicionar locales en lugares estratégicos, además no se necesita mucha experiencia para adoptarlo. Los datos arrojados por la encuesta indican con el 50% de los resultados que las tiendas de abarrotes son atendidas por dos personas lo que facilitaría la implementación del manual administrativo por la comunicación y la supervisión del llenado de los formatos con información verídica y oportuna. Los problemas que enfrentan las tiendas de abarrotes muy múltiples y variados, sin embargo se consideró que la implementación de un manual administrativo como instrumento o herramienta para controlar las operaciones diarias sería lo más conveniente para dar el primer paso a la solución de problemas de gestión y organización. Con esta investigación se pudo constatar que las tiendas de abarrotes requieren herramientas e instrumentos administrativos para estabilizar, primeramente, su estancia en el mercado y posteriormente fijar la visión en el desarrollo y crecimiento a nivel internacional. La implementación del manual debe de ser en coordinación con las políticas y reglamentos adoptados por el dueño o encargado del negocio, además de la capacitación a todos y cada uno de los empleados. En las recomendaciones se hace énfasis de realizar una prueba piloto y en con base en los resultados complementar, modificar o cambiar la información de acuerdo a las operaciones o necesidades de la empresa. Posteriormente se recomienda adoptar los formatos que sean necesarios o se adecuen a la administración y operación de las actividades, es decir, no todos los formatos propuestos pueden ser utilizados. ABSTRACT: Talk about micro, small and medium-sized enterprises, commonly known as SME´s, constitute a very important part in business core is addressing a very important subject at the international level. According to INEGI, in almost all countries of the world, more than 90% of the companies are micro, small or medium-sized, either by their ability to create jobs for their participation in the economic growth, this stratum of enterprises has gained a space in the international debate and in attracting resources and Government support for its promotion. Micro, small and medium enterprises in Mexico, as in developed countries, play an extremely important role in the generation of employment and in the number of economic units. Therefore, influencing the growth of these companies means affect the overall performance of the national economy. This investigation aims to provide a tool, through an administrative manual to identify the basic areas of the companies and the filling of the formats, control the day-to-day of SMEs in the services sector, specifically stores grocery, since this type of shops is the most representative of the micro-enterprises to quickly generate cash flow and be the business that many people choose to undertake to invest scarce resources and establish it in multiple places, from the door of a House to put up stores in strategic locations, also don't need much experience to adopt it. The data collected from the survey indicated 50% of the results that grocery stores are served by two people which would facilitate the implementation of the administrative manual for communication and supervision of filling out the forms with accurate and timely information. The problems facing stores very many and varied stores, however it was felt that the implementation of an administrative manual as an instrument or tool to control daily operations would be best to take the first step to solving management problems and organization. With this research it was found that grocery stores tools and administrative tools required to stabilize, first, stay in the market and then set the vision for the development and international growth. This implementation should be in coordination with the policies and regulations adopted by the owner or manager, plus training to every employee. The recommendations focus of pilot test and based on the results complement, modify or change information according to operations or business needs done. Subsequently it recommended to adopt the formats that are necessary or appropriate to the management and operation of activities, it, not all the proposed formats can be used. es
dc.language.iso es es
dc.subject Pyme es
dc.subject Manuales administrativos es
dc.title Manual de administración para identificar y controlar las áreas básicas de las microempresas. Caso: tiendas de abarrotes del D.F. es
dc.type TESIS es
dc.contributor.advisor Andrade Vallejo, María Antonieta
dc.contributor.advisor Martínez Díaz, Esteban


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