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Perfil microbiano del epicarpio de aguacate (Persea americana, variedad Hass) adquirido en mercados locales de Guadalajara, Jalisco

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dc.contributor.author García Frutos, Ramón
dc.date.accessioned 2019-06-13T16:24:07Z
dc.date.available 2019-06-13T16:24:07Z
dc.date.created 2018-11-16
dc.date.issued 2019-06-05
dc.identifier.citation García Frutos, Ramón. (2018). Perfil microbiano del epicarpio de aguacate (Persea americana, variedad Hass) adquirido en mercados locales de Guadalajara, Jalisco. (Maestría en Ciencias en Producción Agrícola Sustentable). Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Unidad Michoacán. México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/27140
dc.description Tesis (Maestría en Ciencias en Producción Agrícola Sustentable), Instituto Politécnico Nacional, CIIDIR, Unidad Michoacán, 2018, 1 archivo PDF, (87 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: El aguacate (Persea americana, var. Hass) es un fruto de consumo en fresco, utilizado como base o componente de algunos platillos. En México, los aguacates son ampliamente comercializados en mercados, en estos sitios, los frutos se almacenan a temperatura ambiente, exponen a fuentes de contaminación ambiental y se manejan por vendedores y compradores. Estas condiciones pueden favorecer la presencia, supervivencia y/o desarrollo de microorganismos en el epicarpio del aguacate. El objetivo de este estudio fue determinar los niveles de grupos microbianos, así como la ocurrencia de Salmonella spp., L. monocytogenes y otras Listeria spp. en el epicarpio de aguacates comercializados en mercados. Un total de 450 aguacates fueron adquiridos en 45 establecimientos de 16 mercados, 225 se emplearon para determinar bacterias mesófilas aerobias (BMA), mohos y levaduras (ML), Enterobacteriaceae, coliformes totales (CT), Escherichia coli y Salmonella y otras 225 piezas se utilizaron para L. monocytogenes. La frecuencia de aislamiento para BMA fue del 99.5 %, ML 99.1 %, Enterobacteriaceae 84.0 %, CT 74.7 % y para E. coli 11.5 %. La cuenta (log UFC/aguacate) mínima y máxima para BMA fue de 4.3 a 9.0, ML 3.3 a 7.2, Enterobacteriaceae 3.3 a 8.2, CT 3.3 a 8.4 y para E. coli de 3.3 a 6.2. Salmonella fue recuperada del 3.2 % (n=8/225) de las muestras de aguacate adquiridas en dos mercados. Se aislaron 49 cepas de Salmonella Bareilly, el 36.7 % (n=18/49) presentaron resistencia a un antibiótico, 32.5 % (n=15/49) fueron resistentes a dos antibióticos, 24.7 % (n=12/49) a tres antibióticos, 4.1 % (n=3/49) a cuatro antibióticos y 2.0 % (n=1/49) a cinco antibióticos. La resistencia a ampicilina/sulbactam fue más común (100 %), seguida de carbencilina (26.5 %) y amikacina (20.4 %). Listeria spp. y L. monocytogenes se aislaron en el 12.4 (n=31/225) y 8 % (n=18/225), respectivamente, de los aguacates comprados en 11 mercados. Además, se identificó a L. innocua en el 7.1 % (n=16/225) de las muestras, L. welshimeri en 1.3 % (n=3/225) y L. grayi en 0.9 % (n=2/225). Se aislaron 40 cepas de L. monocytogenes, las cuales presentaron resistencia múltiple a antibióticos. El 37.5 % (n=15/40) de los aislamientos fueron resistentes a cuatro antibióticos, el 30 % (n=12/40) a cinco antibióticos, 12.5 % (n=5/40) a seis antimicrobianos y el 20 % (n=8/40) mostraron resistencia entre 7 a 13 antibióticos. La resistencia a la penicilina fue más común (100 %), seguida de la dicloxacilina (97.5 %), oxacilina (92.5 %) y cefotaxima (80.0 %). La frecuencia y niveles variables de grupos microbianos, así como la ocurrencia de Salmonella y L. monocytogenes puede ser resultado de las condiciones de manejo higiénico del aguacate en las etapas de la cadena productiva, las cuales pueden permitir la contaminación y/o proliferación microbiana. Estos resultados indican la necesidad de reforzar las Buenas Prácticas de Manejo en estos establecimientos para verificar que los aguacates son manejados y almacenados con base en la reducción de riesgos de contaminación y multiplicación de microrganismos patógenos y no patógenos. ABSTRACT: The avocado (Persea americana, var Hass.) is a fruit consumed raw, as a base or component of some dishes. In Mexico, avocados are widely sold in local markets, in these sites, fruits are stored at room temperature, exposed to environmental sources of contamination and handled by sellers and buyers. These conditions may favor the presence, survival and growth of microorganisms in avocado epicarp. The aim of this study was to determine the microbial group’s counts, as well as the occurrence of Salmonella spp., L. monocytogenes and other Listeria spp. in the avocados epicarp sold in local markets. A total of 450 avocados were purchased in 45 establishments from 16 local markets, 225 were used to determine aerobic plate count (APC), yeasts and molds (Y/M), Enterobacteriaceae, total coliforms (TC), Escherichia coli and Salmonella, and other 225 avocados were used to determine the presence of L. monocytogenes. The frequency of isolation of microbial groups was 99.5 % for APC, 99.1 % Y/M, 84.0 % Enterobacteriaceae, 74.7 % TC and E. coli 11.5 %. The intervals of counts (log CFU/avocado) were 4.3-9.0 for APC, 3.3-7.2 Y/M, 3.3-8.2 Enterobacteriaceae, 3.3-8.4 TC and 3.3-6.2 E. coli. Salmonella was isolated in 3.2 % (n=8/225) of the analyzed samples obtained from two markets. A total of 49 strains of Salmonella Bareilly were isolated, of those, 36.7 % (n=18/49) showed resistance to one antibiotic, 32.5 % (n=15/49) to two antibiotics, 24.7 % (n=12/49) to three antibiotics, 4.1% (n=3/49) to four antibiotics, and 2.0 % (n=1/49) to five antibiotics. Resistance of Salmonella isolates to ampicillin/sulbactam was more common (100 %) than for carbenicillin (26.5 %) and amikacin (20.4 %). Listeria spp. and L. monocytogenes were isolated in 12.4 (n = 31/225), and 8% (n=18/225) of avocados purchased in 11 markets, respectively. L. innocua was detected in 7.1 % (n=16/225) of the samples, L. welshimeri 1.3 % (n=3/225), and L. grayi 0.9 % (n=2/225). Forty strains of L. monocytogenes were isolated, which showed multiple resistance to antibiotics. A 37.5 % (n=15/40) of the isolates of L. monocytogenes were resistant to four antibiotics, 30 % (n=12/40) to five, 12.5 % (n=5/40) to six, and 20 % (n=8/40) between 7 and 13 antibiotics. Resistance to penicillin was more common (100 %), followed by dicloxacillin (97.5 %), oxacillin (92.5 %) and cefotaxime (80.0 %). The frequency and variable levels of microbial groups, as well as the Salmonella and L. monocytogenes occurrence can be a result of the handling conditions of avocado along the chain productive that may allow microbial contamination and/or growth. These results indicate the need to reinforce Good Handling Practices in these establishments to verify that avocados are stored as safely as possible to minimize their contamination and growth with pathogenic and non-pathogenic microorganisms. es
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología-CONACYT; Laboratorio de Microbiología e Inocuidad de Alimentos, del Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías de la Universidad de Guadalajara; Programa de Fortalecimiento de la Investigación y Posgrado 2017, proyecto No. 237841, de la Universidad de Guadalajara y con la colaboración del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Unidad Michoacán del Instituto Politécnico Nacional. es
dc.language.iso es es
dc.subject Cultivo de plantas es
dc.subject Salmonella spp es
dc.subject Enterobacteriaceae es
dc.subject Aguacate hass es
dc.title Perfil microbiano del epicarpio de aguacate (Persea americana, variedad Hass) adquirido en mercados locales de Guadalajara, Jalisco es
dc.type TESIS es
dc.contributor.advisor Montañez Soto, José Luis
dc.contributor.advisor Martínez Gonzáles, Nanci Edid


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