Abstract:
RESUMEN: El presente trabajo, se enfocó en la búsqueda y aislamiento de los compuestos presentes en
el extracto hidroalcohólico de Bacopa procumbens, que son responsables de sintetizar
nanopartículas de oro y que presentan actividad antimicrobiana. El método de Bioautografía,
permitió la rápida identificación de los compuestos semipuros con actividad antimicrobiana.
Mediante técnicas cromatográficas se aislaron siete compuestos, de los cuales, tres no están
reportados en la literatura química, mismos que denominamos ProcumGastrodina A, B y C,
respectivamente, los cuales son derivados de la Gastrodina. Otro compuesto es la Arbutina,
así también, obtuvimos dos saponinas triterpenicas y uno más del tipo cumarina. Todos estos
compuestos presentaron la capacidad de biosintetizar nanopartículas de oro. Las
nanopartículas obtenidas a partir de estos compuesto presentaron tamaños promedio de 5.3
nm, con formas cuasi-esféricas. Los análisis espectroscópicos evidenciaron la adición de
grupos funcionales en la superficie de las nanopartículas correspondientes a dichos
compuestos. Las pruebas antibacterianas mostraron que las nanopartículas de oro
biosintetizadas con los compuestos potencian el efecto inhibitorio de las bacterias, con
respecto al producto natural aislado, como lo fue para Staphylococcus haemolyticus 731 A.C.
MRS, Staphylococcus haemolyticus 562 A.C. MRS y Staphylococcus aureus ATCC 0198
obteniendo CMIs de 12.5 μg/ml para cada uno, empleando las NPsAu+ProcumGastrodina
A, mientras que para el compuesto ProcumGastrodina A las CMIs fue de 50 μg/ml, lo cual
es un punto clave en este trabajo, ya que se demuestra el potencial médico que este tipo de
estructuras pueden tener. ABSTRACT: The present work focused on the search and isolation of the compounds present in the
hydroalcoholic extract of Bacopa procumbens, which are responsible for synthesis of gold
nanoparticles and antimicrobial activity. The Bioautography method permitted a quick and
easy localization of antimicrobial activity in the complex mixture that represents a
hydroalcoholic extract. By means of chromatographic techniques seven compounds were
isolated, of which three are not reported in the chemical literature, which we call
ProcumGastrodina A, B and C, respectively, which are derivatives of Gastrodine. Another
compound is Arbutin, so we also obtained two triterpenic saponins and one more coumarin
family. The nanoparticles obtained from these compounds presented average sizes of 5.3 nm,
with quasi-spherical shapes, mainly. Spectroscopic analyzes evidenced the addition of
functional groups on the surface of the nanoparticles. The antibacterial tests showed that the
nanoparticles potentiate the inhibitory effect of the bacterial with respect to natural product,
as was for Staphylococcus haemolyticus 731 A.C. MRS, Staphylococcus haemolyticus 562
A.C. MRS and Staphylococcus aureus ATCC 0198, obtaining MICs of 12.5 μg/ml for these
bacteria, using NPsAu + ProcumGastrodina A, whereas for ProcumGastrodina A obtaining
MICs of 50 μg/ml, which is a key point in this work, since it demonstrates the medical
potential of these structures.
Description:
Tesis (Maestría en Biotecnología Aplicada), Instituto Politécnico Nacional, CIBA, 2016, 1 archivo PDF, (81 páginas). tesis.ipn.mx