dc.contributor.author |
Zárate Zapata, Verónica |
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dc.date.accessioned |
2019-09-10T18:41:47Z |
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dc.date.available |
2019-09-10T18:41:47Z |
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dc.date.created |
2016-11-29 |
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dc.date.issued |
2019-09-05 |
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dc.identifier.citation |
Zárate Zapata, Verónica. (2016). Evaluación del efecto de la relación carbono: nitrógeno y concentración de sólidos totales en la producción de surfactina a partir de Bacillus subtilis (Maestría en Biotecnología Aplicada). Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada, México. |
es |
dc.identifier.uri |
http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/27336 |
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dc.description |
Tesis (Maestría en Biotecnología Aplicada), Instituto Politécnico Nacional, CIBA, 2016, 1 archivo PDF, (116 páginas). tesis.ipn.mx |
es |
dc.description.abstract |
RESUMEN: En respuesta al aumento de la contaminación a nivel mundial se han buscado
alternativas más favorables para el medio ambiente, una de estas es el uso de
biosurfactantes los cuales tienen propiedades anfifílicas que son usadas por diversas
industrias. La bacteria Bacillus subtilis tiene la capacidad de producir estos compuestos y
en especial surfactina, conocido como uno de los mejores biosurfactantes por su diversas
propiedades debido a su composición química. Se han buscado diversos métodos para
aumentar la producción de este biosurfactante, que incluyen bacterias modificadas,
mejoramiento de medios, uso de diferentes fuentes de carbono, recolección de espuma,
etc. Por lo que en este trabajo se usaron diversas estrategias para aumentar la fase de
crecimiento exponencial de Bacillus subtilis AQ y ver su comportamiento con los medios
KSAH y Landy a relaciones de C:N de 11,15 y 20 y concentraciones de sólidos totales
(CST) de 33.3, 50 y 100 % a nivel matraz obteniendo que los mejores medios fueron los
medios KSAH C:N 11 CST 33.3% y Landy C:N 11 CST 100%. A partir de estos se hicieron
pruebas en el fermentador aumentado las CST a 150% obteniendo que el mejor medio fue
el KSAH C:N 11 CST 33.3% en un análisis de HPLC, sin embargo al realizar un experimento
alternativo con este medio sin peptona de soya ni extracto de levadura se encontró que se
mejoraba su producción al realizar análisis sobre la espuma obtenida. ABSTRACT: In response to increased pollution worldwide, it was necessary to desing more favorable
alternatives for the environment, one of these is the use of biosurfactants which have
amphiphilic properties that are used by various industries. The bacterium Bacillus subtilis
has the capacity to produce these compounds and especially the one of surfactin that is
known like one of the best biosurfactantes by its diverse properties due to its structure.
Various methods have been sought to increase the production of this biosurfactant including
modified bacteria, media enhancement, use of different carbon sources, foam collection,
etc. Therefore, in this work we looked for several strategies to increase the exponential
growth phase of Bacillus subtilis strain AQ and to see its behavior with KSAH and Landy
media at C:N ratios of 11, 15 and 20 and total solids concentrations (CST) of 33.3, 50 and
100% at flask level. The best media were KSAH media C:N 11 CST 33.3% and Landy C: N
11 CST 100%. From these were tested in the fermented increased the CST to 150%
obtaining that the best medium was the KSAH C:N 11 CST 33.3% in an HPLC analysis,
however when performing an alternative experiment with this medium without soy peptone
and yeast extract, it was found that their production was improved. |
es |
dc.language.iso |
es |
es |
dc.subject |
Surfactina |
es |
dc.subject |
Bacillus subtilis |
es |
dc.subject |
Biosurfactantes |
es |
dc.title |
Evaluación del efecto de la relación carbono: nitrógeno y concentración de sólidos totales en la producción de surfactina a partir de Bacillus subtilis |
es |
dc.contributor.advisor |
López y López, Víctor Eric |
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dc.contributor.advisor |
Gracida Rodríguez, Jorge Noel |
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dc.contributor.advisor |
Cruz López, María del Carmen |
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dc.contributor.advisor |
Luna Suárez, Silvia |
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dc.contributor.advisor |
Martínez Núñez, Mario Alberto |
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