Abstract:
RESUMEN: La investigación sobre la acción de componentes bioactivos en plantas se ha
centrado en sus compuestos fitoquímicos, en particular el género Brassica posee
antioxidantes, compuestos fenólicos y glucosinolatos. Estos últimos al entrar en
contacto con la enzima mirosinasa que está presente también en el vegetal, se
lleva a cabo una hidrolisis que da origen a nuevos metabolitos, entre los que
destacan los isotiocianatos. En este trabajo se analizaron y cuantificaron algunos
de los compuestos bioactivos que se generan durante la fermentación de Brassica
oleracea L. var. capitata (col blanca) conocido como Sauerkraut, utilizando
métodos cromatográficos, colorimétricos y espectroscópicos. Lo anterior se llevó a
cabo analizando los cambios que ocurren en una fermentación natural y una
inducida (L. casei) en un periodo de 44 días.
ABSTRACT: Research on the bioactive compounds in plants has centered in phytochemical
compounds, particularly the genus Brassica has antioxidants, phenolic compounds
and glucosinolates. The last begins to react with the myrosinase enzyme, which is
present in the vegetal too, and a hydrolysis process is carried out giving rise to new
metabolites, between them the isothiocyanates. In this work some of the main
compounds arisen from fermentation of Brassica oleracea L. var. capitata (white
cabbage) known as Sauerkraut are analyzed and quantified by using
chromatography, colorimetric y spectroscopic techniques. The above was
conducted by analyzing the changes that occur in a natural and induce (L. casei)
fermentation during a period of 44 days.
Description:
Tesis (Maestría en Biotecnología Aplicada), Instituto Politécnico Nacional, CIBA, 2016, 1 archivo PDF, (64 páginas). tesis.ipn.mx