Abstract:
"RESUMEN: En 2014, México tuvo una producción de 304,801 toneladas de uva. Durante el ciclo de vida de estos frutos se producen diferentes residuos que si se vierten a cauces o ríos causan su contaminación y pueden ser focos de infección para el ser humano al ser sitios ideales para el crecimiento de mocroorganismos. Es por ello que se pretende darle uso a éstos, siendo el objetivo principal caracterizar estructural y químicamente la cutina de la uva para la posible obtención de derivados polimétricos con aplicación en la industria farmacéutica y de bioplásticos.
La obtención de la cutina se llevó a cabo mediante una hidrólisis ezimática con pectinasa, celulasa y hemicelulasa, posteriormente se realizó la extracción de componentes polares con una mezcla diclorometano:metanol. A dicha cutina se le realizaron análisis de ATR-FTIR, y Microscopía de Fuerza Atómica (MFA). La fase orgánica se analizó por Espectrometría de Masas (ESI-MS).
En el espectro de ATR-FTIR se pueden encontrar las bandas características para ésteres (1750-1715 cm-1) y 2 bandas en 1300-1050 cm-1. Estas bandas pueden pertenecer a poliésteres lineales y ramificados (derivados de OH primarios y secundarios). También se puede identificar la presencia de azúcares por las bandas a 3500 cm-1. Las imágenes obtenidas de análisis de MFA muestran parte de la morfología de la cara externa y de la cara interna, de la misma manera se determinó la altura y grosor promedio (5 y 2 µm respectivamente) de las paredes anticlinales de la cutina en la cara interna.
En el espectro de ESI-MS negativo se observan pesos moleculares correspondientes al ácido palmítico, linoleíco y araquídico.
Se puede concluir que el análisis de ATR-FTIR muestra que la cutina está compuesta por poliésteres lineales y ramificados y, por otro lado, la composición de la fracción orgánica es principalmente de ácidos grasos."
Description:
Tesis (Ingeniería Química Industrial) Instituto Politécnico Nacional, ESIQIE, 2019, 1 archivo PDF, (174 páginas). tesis.ipn.mx