Abstract:
RESUMEN: El presente trabajo de investigación pretende dar respuesta a la pregunta de ¿Cómo influye el liderazgo ejercido por el director de Cocina Central 1812 en el proceso de selección de personal, y que impacto tiene en la productividad?
Cocina Central 1812 es un restaurante de cocina mexicana, empresa de nueva creación fundada apenas en el 2018. Se trata de una pequeña empresa por el número de empleados, misma que no cuenta con un área de Recursos Humanos actualmente, razón por la que el proceso de reclutamiento, selección y contratación es llevado a cabo por el propio director y dueño de la compañía. El director de Cocina Central 1812 dejó ver que los principales problemas que enfrenta en esta materia de Recursos Humanos son: la rotación, selección, integración y desempeño del personal; lo que propicio que se considerarán los siguientes argumentos para definir los objetivos de este proyecto de investigación:
• Describir el tipo de liderazgo que ejerce el director de Cocina Central 1812.
• Determinar el índice de rotación trimestral de personal.
• Analizar los resultados en la selección de personal para contrastarlo con la eficacia en la contratación.
• Comparar las motivaciones de los empleados con los objetivos de la empresa.
• Identificar el clima organizacional que prevalece en Cocina Central 1812.
• Proponer un método de evaluación del desempeño del personal, y
• Proponer un modelo de incentivos y promociones a los colaboradores.
El tipo de investigación llevada a cabo es de profundidad exploratoria y explicativa, recurriéndose a la observación y aplicación de entrevista y encuesta al personal.
Description:
Tesina (Ingeniería Industrial y Licenciatura en Administración Industrial), Instituto Politécnico Nacional, UPIICSA, 2019, 1 archivo PDF, (147 páginas). tesis.ipn.mx