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Caracterización de extractos de vaina de frijol y evaluación de su capacidad antioxidante

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dc.contributor.author Vargas Juan, Rodrigo
dc.date.accessioned 2022-05-19T21:04:21Z
dc.date.available 2022-05-19T21:04:21Z
dc.date.created 2019-06-07
dc.date.issued 2022-05-12
dc.identifier.citation Vargas Juan, Rodrigo. (2019). Caracterización de extractos de vaina de frijol y evaluación de su capacidad antioxidante. (Ingeniería Biotecnológica). Instituto Politécnico Nacional, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología, México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/30405
dc.description Informe Técnico (Ingeniería Biotecnológica), Instituto Politécnico Nacional, UPIBI, 2019, 1 archivo PDF, (34 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: Las plantas o parte de ellas contienen compuestos activos los cuales se ha utilizado para prevenir o aliviar síntomas de algunas enfermedades, como la diabetes, el cáncer, infecciones bacterianas o como suplementos alimenticios por sus efectos antioxidante y probiótico. La vaina de frijol (Phaseoli pericarpium) es el residuo generado de la cosecha del frijol común, del cual anualmente se producen aproximadamente 20 millones de toneladas a nivel mundial. Dicho residuo no posee valor agregado, por lo que su utilización como fuente de metabolitos con propiedades farmacológicas es una opción alternativa a su desaprovechamiento. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante de los metabolitos de la vaina de frijol extraídos mediante agua y solventes orgánicos hexano, acetato de etilo y etanol. Se realizó un análisis preliminar fitoquímico para analizar los posibles compuestos presentes en cada extracto. La capacidad antioxidante se evaluó mediante las pruebas colorimétricas DPPH y ABTS. Se evidencio la presencia principalmente de compuestos fenólicos en los cuatro extractos, el extracto etanólico mostró la mayor actividad antioxidante inhibiendo hasta un 98% del radical. Con dichos resultados nos arrojan la suficiente información para evidenciar el potencial de la vaina como fuente de fitofármacos. es
dc.language.iso es es
dc.subject Cáncer es
dc.subject Diabetes es
dc.subject Infecciones bacterianas es
dc.title Caracterización de extractos de vaina de frijol y evaluación de su capacidad antioxidante es
dc.programa.academico Ingeniería Biotecnológica es


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