dc.contributor.author |
Vargas Juan, Rodrigo |
|
dc.date.accessioned |
2022-05-19T21:04:21Z |
|
dc.date.available |
2022-05-19T21:04:21Z |
|
dc.date.created |
2019-06-07 |
|
dc.date.issued |
2022-05-12 |
|
dc.identifier.citation |
Vargas Juan, Rodrigo. (2019). Caracterización de extractos de vaina de frijol y
evaluación de su capacidad antioxidante. (Ingeniería Biotecnológica). Instituto Politécnico Nacional, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología, México. |
es |
dc.identifier.uri |
http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/30405 |
|
dc.description |
Informe Técnico (Ingeniería Biotecnológica), Instituto Politécnico Nacional, UPIBI, 2019, 1 archivo PDF, (34 páginas). tesis.ipn.mx |
es |
dc.description.abstract |
RESUMEN: Las plantas o parte de ellas contienen compuestos activos los cuales se ha
utilizado para prevenir o aliviar síntomas de algunas enfermedades, como la
diabetes, el cáncer, infecciones bacterianas o como suplementos alimenticios por
sus efectos antioxidante y probiótico.
La vaina de frijol (Phaseoli pericarpium) es el residuo generado de la cosecha del
frijol común, del cual anualmente se producen aproximadamente 20 millones de
toneladas a nivel mundial. Dicho residuo no posee valor agregado, por lo que su
utilización como fuente de metabolitos con propiedades farmacológicas es una
opción alternativa a su desaprovechamiento.
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante de los
metabolitos de la vaina de frijol extraídos mediante agua y solventes orgánicos
hexano, acetato de etilo y etanol. Se realizó un análisis preliminar fitoquímico para
analizar los posibles compuestos presentes en cada extracto. La capacidad
antioxidante se evaluó mediante las pruebas colorimétricas DPPH y ABTS.
Se evidencio la presencia principalmente de compuestos fenólicos en los cuatro
extractos, el extracto etanólico mostró la mayor actividad antioxidante inhibiendo
hasta un 98% del radical. Con dichos resultados nos arrojan la suficiente
información para evidenciar el potencial de la vaina como fuente de fitofármacos. |
es |
dc.language.iso |
es |
es |
dc.subject |
Cáncer |
es |
dc.subject |
Diabetes |
es |
dc.subject |
Infecciones bacterianas |
es |
dc.title |
Caracterización de extractos de vaina de frijol y evaluación de su capacidad antioxidante |
es |
dc.programa.academico |
Ingeniería Biotecnológica |
es |