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Desarrollo de una bebida preparada a base de mezcal

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dc.contributor.author De Luna Romero, Jesús Antonio
dc.date.accessioned 2023-01-23T20:59:29Z
dc.date.available 2023-01-23T20:59:29Z
dc.date.created 2022-11-28
dc.date.issued 2023-01-19
dc.identifier.citation De Luna Romero, Jesús Antonio. (2022). Desarrollo de una bebida preparada a base de mezcal. (Ingeniería en Alimentos). Instituto Politécnico Nacional, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería, Campus Zacatecas, México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/31096
dc.description Trabajo escrito (Ingeniería en Alimentos), Instituto Politécnico Nacional, UPIIZ, 2022, 1 archivo PDF, (19 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: La finalidad de este trabajo fue el desarrollo de una nueva bebida a base de mezcal que fueobtenida por un proceso a nivel laboratorio desde la selección de piña de Agave azul tequilana weber, hasta la destilación del mezcal y su posteriormezcla con esencia de naranja, las cuales le otorgaron propiedadesorganolépticas distintivas al producto final. El desarrollo de la bebida preparadaconsideró lo dictado por laNorma Oficial Mexicana NOM-070-SCFI-2016 (DOF,2107), que regula el % de alcohol y los grados Brix finales,así mismo para laelaboración de la bebida final se tomóen cuenta lo que dicta la NORMA OficialMexicana NOM-199-SCFI-2017, Bebidas alcohólicas-Denominación, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba. Se llevaron a cabo 3 lotesde mezcal y se evaluaron sus propiedades organolépticas, grados Brixy concentración de alcohol, donde se concluyó que el mejor lote de mezcal empleado fue el número 2 por mejores propiedades organolépticas y mejorporcentaje de alcohol. Para la elaboración de la esenciaseseleccionó el sabor denaranjaporsu fácil producción y finalmente la evaluación sensorial mostró que el producto desarrollado generó mayor gusto al público en áreas de aroma, cuerpo y concentración de alcohol. ABSTRACT: The purpose of this work was the development of a new mezcal -based drink that was obtainedby a process at the laboratory level from the AGAVE PIEÑA PIÑATEQUILANA Weber pineapple, until the distillation of mezcal and its subsequentmixture with an orange essence, which granted distinctive organoleptic propertiesto the final product. The development of the prepared drink considered what wasdictated by the official Mexican standard NOM-070-SCFI-2016 (DOF, 2107), whichregulates the % of alcohol and the final Brix grades, as well as for the elaborationof the final drink was taken in account what dictates the Official Mexican StandardNOM-199-SCFI-2017, alcoholic-denomination drinks, physicochemicalspecifications, commercial information, and test methods. 3 mezcal lots werecarried out and their organoleptic properties, Brix degrees and alcoholconcentration were evaluated, where it was concluded that the best lot of mezcalused was number 2 for better organoleptic properties and better percentage ofalcohol. For the elaboration of the essence, the orange flavor was selected for itseasy production and finally the sensory evaluation showed that the developedproduct generated the public in areas of aroma, body, and alcohol concentration. es
dc.language.iso es es
dc.subject Bebida alcohólica es
dc.subject Destilado es
dc.subject Fermentación es
dc.title Desarrollo de una bebida preparada a base de mezcal es
dc.contributor.advisor Zavala Castillo, Sergio
dc.programa.academico Ingeniería en Alimentos es


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