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En respuesta a la demanda creciente de alimentos sanos y prácticos para la población mexicana, el presente estudio tuvo como finalidad evaluar la rentabilidad de una microempresa semi-automatizada de germinado de trigo en la zona metropolitana del valle de México. Analizando los diversos factores tanto culturales como económicos, el estudio nos señala una creciente tendencia a consumir este tipo de productos, tal y como se analiza en la parte del estudio de mercado, al mismo tiempo por medio de una investigación de campo se estableció el precio, canales y estrategia de comercialización más adecuadas para este producto, mientras que en la parte del estudio técnico se evaluaron los procesos, técnicas, personal, maquinaria y materiales necesarios y recomendados para llevar a cabo el proyecto en base a los requerimientos de calidad y expectativas del cliente para este producto, así como la capacidad de la planta y la ubicación de la misma por medio del método de macro y microlocalización. Por otra parte en el estudio económico haciendo uso de los métodos que toman en cuenta el valor del dinero a través del tiempo y los que no lo toman, se determino la robustez económica y rentabilidad del proyecto encontrándose que se trata de un proyecto rentable y factible. Se hace hincapié en que a pesar de haber considerado solo un 10% de la demanda potencial insatisfecha (DPI) para los cálculos del estudio, el tomar una DPI mayor aumentaría su rentabilidad. Al tratarse de un producto nuevo de estas características y que no presenta competencia, podemos considerar sin ningún inconveniente una DPI mayor, con la seguridad de que la capacidad técnica de la maquinaria, equipo y abastecimiento están diseñados para soportar un aumento en la producción del germinado de trigo. Podemos definir que al desarrollar el proyecto resultaría ser un negocio muy atractivo y con amplias posibilidades de seguir creciendo. -Tesina I7.1835 Ing.Ind. |
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