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Caracterización del proceso de obtención de aislados de proteína de lupinus silvestre del Estado de Hidalgo

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dc.contributor.author Porras Saavedra, Josefina
dc.date.accessioned 2012-03-15T22:51:25Z
dc.date.available 2012-03-15T22:51:25Z
dc.date.created 2010
dc.date.issued 2012-03-15T22:51:25Z
dc.identifier.citation Porras Saavedra, Josefina. (2010). Caracterización del proceso de obtención de aislados de proteína de lupinus silvestre del Estado de Hidalgo. (Maestra en Ciencias en Bioprocesos). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología. México.
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/9178
dc.description Tesis (Maestra en Ciencias en Bioprocesos), Instituto Politécnico Nacional, SEPI, UPIBI, 2010, 1 archivo PDF, (69 páginas), tesis.ipn.mx
dc.description.abstract Se realizó un análisis químico-proximal a semillas de Lupinus splendens Rose y Lupinus sp., especies silvestres colectadas en el estado de Hidalgo México,y semillas de Lupinus albus proporcionadas por la Universidad de Guadalajara. Los resultados indicaron un contenido proteico de 48.63% en Lupinus sp., 34.14% en L. splendens Rose y 37.81% en L. albus. A través de precipitación isoeléctrica se prepararon aislados proteicos de lupinus (APL) a partir de harina desgrasada. Obteniendo APL con una pureza del 90% y una recuperación de proteínas del 17.67%, 29.32% y 36.93% en Lupinus sp.,L. splendens Rose y L: albus respectivamente. Las propiedades tecno-funcionales de los APL fueron significativamente diferentes entre sí (p<0.05). En aislados proteicos (AP) de L. splendens Rose y Lupinus sp., la capacidad de absorción de aceite (4.63 mL/g and 4.69 mL/g respectivamente) es mayor a los AP de L. albus (2.85 mL/g).Por otro lado L. splendens Rose mostró propiedades de formación de emulsión (58.81 m2/g) y espuma (195.39 %) superiores a las otras dos especies. La solubilidad de los APL es máxima en la región ácida y alcalina, disminuyendo en pH de 4 a 5. El perfil de Solubilidad, propiedades de emulsión y de espuma dependientes de pH, conservan una tendencia similar entre los AP de los tres aislados. El patrón electroforético (SDS-PAGE) para Lupinus sp., y L. splendens Rose muestra bandas con diferente movilidad, similar a las presentadas por L. albus, bandas localizadas entre 14.4 kDa y 66.2 kDa.
dc.description.abstract The proximal chemical analysis of seed of Lupinus sp., and L. splendens Rose, this species were collected in locations of Hidalgo State, Mexico and seed of L. albus have been study. Protein content in Lupinus sp. was 48.63%, in L. splendens Rose was 34.14%, and in L: albus was 37.81%. Protein isolates from deffated Lupinus flour were prepared using isoelectric precipitation procedures. The amount of protein recovered were 17.67%, 29.32%, and 36.93% in Lupinus sp., L. splendens Rose, and L: albus respectively. Protein contents were 90% in protein isolates (AP) of Lupinus. The tecno-functional properties of AP in Lupinus were significantly different (p <0.05). L. splendens Rose , and Lupinus sp had higher oil retention capacity (4.63 mL/g and 4.69 mL/g respectively) than that protein isolates of L. albus (2.85 mL/g) . On the other han d, emulsifying activity index (58.81 m 2 /g), and foaming capacity (195.39%) of L. splendens Rose were higher than that protein isolates of L. albus , and Lupinus sp. The AP of L. splendens Rose, Lupinus sp., and L. albus showed decreasing solubility with decreasing pH, with the minimum solubility being observed at a pH range of 4.0-5.0. The pH-solubility profile, pH-emulsying properties profile, and pH-foaming properties profile in AP of L. splendens Rose, Lupinus sp., and L. albus were similar. The electrophoresis (SDS-PAGE) in AP of L. splendens Rose., and Lupinus sp revealed bands with different mobilities similar to L. albus, ranging between 14.4 kDa-66.2 kDa en
dc.description.sponsorship Dr. Rafael Silva Torres del Laboratorio de Anticonceptivos de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional.
dc.description.sponsorship M. C. Gustavo Alonso López Zepeda Profesor-Investigador del Centro de Investigaciones Forestales del Instituto de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
dc.description.sponsorship Dra. Norma Güemes Vera Profesor-Investigador del Instituto de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
dc.language.iso es es
dc.subject Bioprocesos
dc.subject Semillas de Lupinus
dc.subject Concentrado proteico
dc.title Caracterización del proceso de obtención de aislados de proteína de lupinus silvestre del Estado de Hidalgo es
dc.type Tesis es
dc.contributor.advisor Yáñez Fernández, Jorge
dc.contributor.advisor Güemes Vera, Norma


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