Abstract:
RESUMEN: En esta investigación se planteó medir los cambios en la microestructura de los tejidos de la vainilla 33 durante el beneficio a través de parámetros morfométricos como el área (A), perímetro (P), diámetro de 34 Feret (DF), factor de forma (FF) y compactación (C), empleando Análisis Digital de Imágenes (ADI) 35 aplicado a micrografías de tejidos de vainilla obtenidas con un Microscopio Electrónico de Barrido 36 Ambiental (MEBA). Los resultados obtenidos indicaron que, durante el beneficio existe una 37 deformación estructural de la vaina y que es mayoritaria en el mesocarpio. Los valores de deformación 38 cuantificados por el factor de forma y la compactación del mesocarpio, presentaron el mayor valor en 39 las vainas con 10 ciclos de soleado-sudoración (10 SS), valor que correspondió con la máxima 40 concentración de vainillina y la mínima pérdida en el contenido de humedad. Asimismo, esto sugirió 41 que sería factible reducir de 20-25 ciclos de soleado-sudoración a 10 ciclos lo que impactaría en la 42 eficiencia del beneficio.
Description:
Tesis (Doctorado en Ciencias en Alimentos), Instituto Politécnico Nacional, SEPI, ENCB, 2010, 1 archivo PDF, (119 páginas). tesis.ipn.mx