Abstract:
Se realizó una caracterización bioquímica y fisiológica de los embriones y larvas
vitelinas del huachinango del Pacífico Lutjanus peru con el objetivo de evaluar sus
implicaciones en la calidad de los desoves. Se obtuvieron, mediante inducción
hormonal, cinco desoves que fueron sembrados en tanques cónicos. Se obtuvieron
valores morfométricos de los huevos y larvas vitelinas, así como porcentajes de
fertilización, anormalidad en los blastómeros, eclosión y supervivencia hasta el
momento de la primera alimentación en cada uno de los desoves. Se determinó la
concentración de proteínas, así como de metabolitos energéticos (glucosa, fructuosa
y glucosa-6-fosfato). Se evaluó la actividad de enzimas metabólicas (fosfatasa ácida,
fosfatasa alcalina, lactato deshidrogenasa, transaldolasa y glucosa-6-fosfatasa) y
digestivas (amilasa, lipasa, tripsina, quimotripsina y catepsina) durante diferentes
etapas del desarrollo embrionario y la fase de larva vitelina (huevos fecundados,
divisiones mitóticas, blástula, gástrula, eclosión, 24 y 48 horas después de la
eclosión). Todos los metabolitos energéticos y las enzimas metabólicas y digestivas
presentaron actividad en todos los estadios de desarrollo, con excepción de la
quimotripsina y el metabolito glucosa-6-fosfato. La concentración de proteínas y
metabolitos energéticos y la actividad de las enzimas metabólicas y digestivas
registraron un patrón similar durante el desarrollo embrionario y la fase de larva
vitelina en los desoves analizados. No se observaron diferencias significativas entre
los grupos de desoves con elevados porcentajes de eclosión y supervivencia, y los
principales criterios de calidad y los parámetros bioquímicos. Se proponen modelos
de regresión múltiple para explicar las variaciones en los porcentajes de eclosión,
anormalidad en los blastómeros y supervivencia. ABSTRACT
A biochemical and physiological characterization of embryos and yolksac larvae of
the Pacific red snapper Lutjanus peru were made with the aim to assess their
implications in egg quality. Fertilized eggs of five spawns were obtained by hormonal
induction and were maintained in conical tanks. Morphometric measures of eggs and
yolksac larvae and rates of fertilization, abnormal cleavage, post-hatching and
survival were taken for each spawning. The concentrations of protein and energy
metabolites (glucose, fructose and glucose-6-phosphate) were determined. The
activity of metabolic (acid phosphatase, alkaline phosphatase, lactate
deshydrogenase, transaldolase and glucose-6-phosphatase) and digestive (amylase,
lipase, trypsin, chymotrypsin and cathepsin) enzymes were evaluated during different
stages of development (eggs, early cleavage, blastula, gastrula, post-hatching, 24
and 48 hours after hatching). All the energy metabolites and the metabolic and
digestive enzymes showed activity in all stages of development, with the exception of
chymotrypsin and the metabolite glucose-6-phosphate. The concentration of protein
and energy metabolites and the activity of metabolic and digestive enzymes had a
similar pattern during the embryonic development and yolksac larvae in all the
analyzed spawning. There were no significant differences between the spawning
groups with high percentages of hatching and survival, and the main criteria of quality
and biochemical parameters. Multiple regression models to explain variations in the
rates of hatching, abnormal cleavage and survival were proposed.