Abstract:
Los plaguicidas son productos químicos diseñados para combatir las diversas plagas que afectan los cultivos agrícolas, y algunos de ellos, cumplen una función importante en sanidad pública. Se pueden clasificar en diversas formas: de acuerdo a su función, a su composición química o a su toxicidad para el hombre. La creciente demanda mundial de alimentos trae como consecuencia la necesidad de proteger los cultivos de las plagas, con el fin de asegurar cosechas en cantidad y calidad; a pesar de existir cinco tipos de control de plagas (químico, biológico, legal, autocidad y cultural), el químico es el más extensamente utilizado por su gran rapidez de acción y aun con su actividad tóxica, se considera que los plaguicidas benefician a la humanidad pues aseguran la productividad del campo y la inversión económica. En el presente estudio, que se llevó a cabo en la región agrícola Costa de Hermosillo, ubicado en el municipio de Hermosillo, Sonora, se comprobó que no se cumple con la normatividad y reglamentos vigentes sobre plaguicidas, se asume que el uso y manejo de estas sustancias se llevan a cabo de manera inadecuada, lo cual implica un alto riesgo para la salud de los trabajadores del campo directamente relacionados con su manejo.
Description:
Tesis (Maestría en Ciencias en Metodología de la Ciencia), Instituto Politécnico Nacional, CIECAS, 1997, 1 archivo PDF, (130 páginas). tesis.ipn.mx.