Abstract:
El objetivo del presente trabajo fue extraer por métodos químicos y microbiológicos, el colorante presente en la madera del Guamúchil (Pithecellobium dulce) y caracterizar dicho pigmento para determinar su uso potencial como colorante natural en alimentos. Para ello, inicialmente se determinaron la solubilidad del pigmento en diferentes solventes y después se determinaron las condiciones óptimas para la extracción química del pigmento por extracción a reflujo (tipo de solvente, relación madera/solvente, temperatura y tiempo de reflujo). Por otro lado, la madera del guamúchil se utilizó como sustrato para el crecimiento del hongo Phanerochaete chrysosporium (P. chrysosporium) , con la finalidad de que éste libere al medio el colorante presente en la madera y posteriormente se hizo la extracción química del pigmento. Posteriormente, se determinó el efecto del tiempo de digestión de la madera con el hongo, y la cantidad de pigmento obtenido. También se determinó la estabilidad del pigmento a diferentes valores de pH, y se obtuvieron los espectros FTIR del pigmento obtenido por ambos métodos, a fin de identificar los cromófobos presentes en su molécula y comprobar si la digestión de la madera con el microorganismo no altera la estructura química del pigmento. Finalmente se hizo una comparación de los resultados obtenidos por ambos métodos de extracción.
Description:
Tesis (Maestra en Ciencias en Producción Agrícola Sustentable), Instituto Politécnico Nacional, CIIDIR Unidad Michoacán, 2015, 1 archivo PDF (113 páginas). tesis.ipn.mx