Abstract:
En los últimos años, se han estudiado diferentes tipos de alimentos para conocer sus bondades médicas, tales como elementos antioxidantes y antiinflamatorios, que ayuden a prevenir y reducir diferentes tipos de enfermedades. Entre los alimentos estudiados destaca la raíz Curcuma longa L. En este trabajo, se caracterizaron óptica y térmicamente por técnicas fototérmicas, diferentes tipos de polvo de cúrcuma comercial, obteniendo su espectro de absorción óptico, así como una caracterización térmica completa de esta raíz. Por otro lado, en el presente estudio se utilizó espectroscopia fotoacústica (EFA) para estudiar los espectros de absorción ópticos de sangre de ratas Fisher con y sin daño hepático, comparando la amplitud de los picos característicos de la sangre α (585nm), β (550nm) y γ (420nm), ya que es posible asociar las razones entre los picos γ / β y γ / α con las diferencias en las concentraciones de hemoglobina en las muestras estudiadas.
Description:
Tesis (Maestría en Ciencias en Ingeniería de Sistemas), Instituto Politécnico Nacional, SEPI, ESIME Zacatenco, 2017, 1 archivo PDF, (143 páginas). tesis.ipn.mx