El presente trabajo muestra el diseño de
un modelo sistémico de gestión para el
abastecimiento de agua en los hoteles Gran Turismo de la Ciudad de
México. Se trata
la escasez del agua porque dicho fenómeno se ha agudizado mundialmente, debido
a
su contaminación y desperdicio. En México se le está dando el carácter de prioridad
nacional dada su importancia y relevancia. Todas las
actividades económicas del país
son usuarias constantes del agua, siendo una necesidad tener un abastecimiento igual
de constante del recurso para estar en condiciones de llevar a cabo sus
funciones.
Dicha necesidad es igual de latente en el sector turístico, siendo los hoteles las
empresas que utilizan
el agua en
cantidades considerables, dependiendo su magnitud
y
los servicios que ofrezca.
La investigación, aborda esta problemática desde la perspectiva de sistemas con el fin
de proponer una solución holística que haga frente a la problemática del desabasto de
agua y manejo sustentable de la misma en los hoteles de la ciudad de México. Tanto
para la prestación de servicios, como para preservar el vital liquido evitando la
depredación del ambiente. Con
la ayuda de la Metodología
de Sistemas Suaves y el
Modelo de Sistemas Viables se diseñó un
Modelo Sistémico de gestión del agua para
los hoteles
Gran Turismo de la
Ciudad de México el cual
abarca las cinco funciones
esenciales
para la viabilidad:
implementación, coordinación,
control, inteligencia y
política así como su descripción de la naturaleza y el objetivo de cada uno de estas
funciones diferentes sistémicas.
De igual manera pretende visualizar una nueva forma de administrar los recursos,
resaltándose la afinidad de la sustentabilidad y la
rentabilidad.
The present work shows the design of a Systemic Model of Administration for the Supply
of Water in the Great Tourism Hotels of Mexico City. It is about the shortage of water
because such phenomenon has become worse worldwide, due to the
contamination and waste. In Mexico it is being given the character of national priority because of its
importance and relevance. All the economic activities of the country are constant users
of the water, becoming a necessity to have as well a constant supply of the resource to
be in conditions of carrying out their functions. This necessity is
similarly latent in the
tourist sector, being the hotels the companies that use the water in considerable
quantities, depending on their magnitude and the services that they offer.
The research approaches this problem from
the perspective of systems with the purpose
of proposing a holistic solution that face
the problem of the
water shortage and its
sustainable handling in the Hotels of the City of Mexico. So much for the services
providing, as to preserve
the vital liquidate avoiding the
predating of the environment.
With the help of Soft Systems Methodology and Viable Systems
Model, a Systemic
Model of Water Administration for the Great Tourism Hotels of Mexico City was
designed. It includes the five
essential functions for the
viability: implementation,
coordination, control, intelligence and politics
as well as
its
description of nature and the
objective of each one of these different systemic functions.
In the same way, it
seeks to visualize
a new form of administering the resources,
highlighting the likenes
s of the sustainability and
profitability.