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Evaluación del efecto prebiótico del aguamiel de maguey (Agave salmiana) en Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus

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dc.contributor.author Ramírez Higuera, Abril
dc.date.accessioned 2012-08-23T15:24:01Z
dc.date.available 2012-08-23T15:24:01Z
dc.date.created 2010-01-13
dc.date.issued 2012-08-23T15:24:01Z
dc.identifier.citation Ramírez Higuera, Abril. (2010). Evaluación del efecto prebiótico del aguamiel de maguey (Agave salmiana) en Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus. (Maestro en Ciencias en Bioprocesos). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología. México.
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/10612
dc.description Tesis (Maestro en Ciencias en Bioprocesos), Instituto Politécnico Nacional, SEPI, UPIBI, 2010, 1 archivo PDF, (75 páginas), tesis.ipn.mx
dc.description.abstract En el presente trabajo se estudió el efecto prebiótico del aguamiel extraído del maguey Agave salmiana, sobre la cepa bacteriana Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus (BAL). La investigación se realizó en dos etapas principales, la primera consistió en la evaluación de tres fuentes de obtención de carbohidratos del maguey, para lo cual se evaluó la extracción mecánica del jugo obtenido de la piña de maguey, la extracción sólido-líquido de la misma y el aguamiel obtenido de manera tradicional mediante el raspado del maguey. De esta primera etapa se seleccionó el aguamiel, el cual fue sometido a un proceso de liofilización, otro de precipitación con alcohol, previo al proceso de liofilización y un tercero a un secado por aspersión. Este último procedimiento generó un producto terminado de fácil manejo. En la segunda etapa se determinó el crecimiento microbiano de la bacteria láctica L. delbrueckii cultivada en medio MRS con y sin glucosa, el cual fue complementado con inulina de aguamiel y se comparó con los medios complementados con inulinas comerciales grado químico y alimentario, todas las inulinas se adicionaron en concentraciones de 4, 12 y 20 g/L. El contenido de inulina obtenido fue 4.457 g/L en la extracción mecánica, 9.522 g/L en la extracción sólido-líquido, y 15.981 g/L en el aguamiel. La respuesta a las diferentes condiciones de crecimiento de la BAL se analizó por medio de un ANOVA de medidas repetidas, encontrándose diferencias estadísticas significativas entre los medios de cultivo utilizados para el crecimiento bacteriano. Se observó que la inulina obtenida del aguamiel incrementó el crecimiento de bacterias lácticas al igual que las inulinas controles empleadas. Hallándose diferencias significativas con la inulina grado químico y comercial. Siendo la mayor velocidad específica de 1.6972 UFC/mL/h para la mayor concentración, inulina grado químico, y medio MRS sin glucosa. La evaluación realizada sirve como base para investigaciones posteriores con perspectiva de emplear esta fuente potencial de azúcares como una sustancia nutracéutica.
dc.description.abstract In this work we studied the prebiotic effect of aguamiel extracted from maguey Agave salmiana, on the bacterial Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus (BAL). The research was conducted in two main stages; the first was the evaluation of three carbohydrate sources for obtaining the maguey, which was evaluated for mechanical extraction of pineapple juice obtained from the maguey, the solid-liquid extraction of the pineapple and aguamiel traditionally obtained by scraping the maguey. From this first stage we selected the aguamiel, which was subjected to a lyophilization process, another alcohol precipitation, prior to the lyophilization process and a third to a spray-dried. The latter procedure produced a finished product easy to use. In the second stage determined the microbial growth of lactic bacteria L. delbrueckii grown in MRS medium with and without glucose, which was supplemented with aguamiel inulin and compared with media supplemented with commercial inulin chemical and food grade, all inulins were added at concentrations of 4, 12 and 20 g/L. The content of inulin obtained was 4.457 g/L in the mechanical extraction, 9.522 g/L in the solid-liquid extraction, and 15.981 g/L in the aguamiel. The response to different growth conditions of the BAL was analyzed using a repeated measure ANOVA, finding statistically significant differences between the culture media used for bacterial growth. It was observed that inulin from the aguamiel increased the growth of lactic bacteria as the inulins controls used. Find significant differences in the chemical and commercial grade inulin. Being faster specific speed was 1.6972 CFU/mL/h for the highest concentration, inulin chemical grade, and MRS medium without glucose. The assessment serves as the basis for further research perspective to use this potential source of sugars as a nutraceutical substance en
dc.description.sponsorship Laboratorio de Bioconversiones del Departamento de Bioprocesos
dc.language.iso es es
dc.subject Bioprocesos
dc.subject Agave
dc.subject Análisis químico proximal
dc.title Evaluación del efecto prebiótico del aguamiel de maguey (Agave salmiana) en Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus es
dc.type Tesis es
dc.contributor.advisor Valencia del Toro, Gustavo
dc.contributor.advisor Yáñez Fernández, Jorge


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