dc.contributor.author |
Sánches Chaires, Erick Eduardo |
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dc.date.accessioned |
2017-11-09T19:27:11Z |
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dc.date.available |
2017-11-09T19:27:11Z |
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dc.date.created |
2007-04 |
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dc.date.issued |
2017-10-12 |
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dc.identifier.uri |
http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/23362 |
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dc.description |
Tesis (Ingeniería en Alimento), Instituto Politécnico Nacional, UPIBI, 2007, 1 archivo PDF, (39 páginas). tesis.ipn.mx |
es |
dc.description.abstract |
En el presente trabajo se encuentra el análisis estadístico de una línea de producción de galletas a
base de harina de trigo con decorado de azúcar y canela, en la recopilación de datos se encontró que
había una desviación importante en el peso del producto terminado siendo muy alto por mas del 70
por ciento de las unidades producidas. Se encontró que las causas principales de estas desviaciones,
fueron: Defectos en las etapas de decorado 1 y 2; en la primera etapa de decorado, se encontró que
el asperjado del aceite que actúa como agente adhesivo para la mezcla de azúcar y canela, no tenía
un control real, sin parámetros estipulados, solo se realizaba de forma que cumpliera con presentar el
acabado en la etapa de Decorado 2, en esta última etapa, las características de la granulometría
tanto del azúcar como de la canela, eran inadecuadas, siendo demasiado gruesas para poder
presentar el acabado establecido, por lo que el operador realizaba un depositado excesivo de la
mezcla de ambos ingredientes.
Es por ello que se propuso un Manual de Calidad para corregir estos defectos, proporcionando
instructivos y formatos necesarios para cada punto de la línea de producción, con el objetivo de crear
un historial basado en una Herramienta de Calidad la cual es el uso de los gráficos de control para
corregir cualquier desviación en el proceso, al detectar la variable y auxiliándose de los registros
donde se especifican las condiciones de operación de los equipos.
Además se incluye un instructivo de Buenas Prácticas de Manufactura con el cual se busca asegurar
la inocuidad de los productos con respecto al personal que esta en contacto con los equipos,
producto y áreas de producción favoreciendo la higiene y fomentando los buenos hábitos del
personal. |
es |
dc.language.iso |
es_MX |
es |
dc.publisher |
Sánches Chaires, Erick Eduardo |
es |
dc.title |
Aplicación de un sistema de calidad a una línea de producción de galletería |
es |
dc.type |
Reporte Técnico |
es |
dc.contributor.advisor |
Peña Alfaro, Maria Elena Rosales |
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