DSpace Repository

Aplicación de un sistema de calidad a una línea de producción de galletería

Show simple item record

dc.contributor.author Sánches Chaires, Erick Eduardo
dc.date.accessioned 2017-11-09T19:27:11Z
dc.date.available 2017-11-09T19:27:11Z
dc.date.created 2007-04
dc.date.issued 2017-10-12
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/23362
dc.description Tesis (Ingeniería en Alimento), Instituto Politécnico Nacional, UPIBI, 2007, 1 archivo PDF, (39 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract En el presente trabajo se encuentra el análisis estadístico de una línea de producción de galletas a base de harina de trigo con decorado de azúcar y canela, en la recopilación de datos se encontró que había una desviación importante en el peso del producto terminado siendo muy alto por mas del 70 por ciento de las unidades producidas. Se encontró que las causas principales de estas desviaciones, fueron: Defectos en las etapas de decorado 1 y 2; en la primera etapa de decorado, se encontró que el asperjado del aceite que actúa como agente adhesivo para la mezcla de azúcar y canela, no tenía un control real, sin parámetros estipulados, solo se realizaba de forma que cumpliera con presentar el acabado en la etapa de Decorado 2, en esta última etapa, las características de la granulometría tanto del azúcar como de la canela, eran inadecuadas, siendo demasiado gruesas para poder presentar el acabado establecido, por lo que el operador realizaba un depositado excesivo de la mezcla de ambos ingredientes. Es por ello que se propuso un Manual de Calidad para corregir estos defectos, proporcionando instructivos y formatos necesarios para cada punto de la línea de producción, con el objetivo de crear un historial basado en una Herramienta de Calidad la cual es el uso de los gráficos de control para corregir cualquier desviación en el proceso, al detectar la variable y auxiliándose de los registros donde se especifican las condiciones de operación de los equipos. Además se incluye un instructivo de Buenas Prácticas de Manufactura con el cual se busca asegurar la inocuidad de los productos con respecto al personal que esta en contacto con los equipos, producto y áreas de producción favoreciendo la higiene y fomentando los buenos hábitos del personal. es
dc.language.iso es_MX es
dc.publisher Sánches Chaires, Erick Eduardo es
dc.title Aplicación de un sistema de calidad a una línea de producción de galletería es
dc.type Reporte Técnico es
dc.contributor.advisor Peña Alfaro, Maria Elena Rosales


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account