DSpace Repository

Turismo gastronómico: La experiencia de usuario en los establecimientos de cerveza artesanal en la CDMX

Show simple item record

dc.contributor.author Gómez Grimaldo, Gabriela
dc.date.accessioned 2023-09-13T19:13:19Z
dc.date.available 2023-09-13T19:13:19Z
dc.date.created 2023-05-29
dc.date.issued 2023-09-04
dc.identifier.citation Gómez Grimaldo, Gabriela. (2023). Turismo gastronómico: La experiencia de usuario en los establecimientos de cerveza artesanal en la CDMX. (Maestría en Administración e Innovación del Turismo). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Escuela Superior de Turismo, México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/32081
dc.description Tesis (Maestría en Administración e Innovación del Turismo), Instituto Politécnico Nacional, SEPI, EST, 2023, 1 archivo PDF, (117 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: La CDMX, destaca por su amplia oferta cultural, gastronómica y de entretenimiento, siendo uno de los destinos preferidos los turistas. En este contexto, la cerveza artesanal ha surgido como un nuevo nicho turístico en el campo de la gastronomía, ofreciendo recorridos, degustaciones y maridajes, y convirtiéndose en un atractivo complemento para el turismo local. En este estudio de investigación se adoptó un enfoque cualitativo para examinar a fondo la experiencia del usuario en los establecimientos de cerveza artesanal. Mediante observación participante y entrevistas, se identificaron los elementos clave de esta experiencia, como la calidad y variedad de la cerveza ofrecida, el servicio personalizado y especializado, la importancia de la comida y el ambiente, y las motivaciones sociales y educativas de los usuarios. Estos hallazgos proporcionan una comprensión profunda de la experiencia del usuario en estos establecimientos. El análisis de la experiencia de usuario en establecimientos de cerveza artesanal revela que estos lugares ofrecen elementos distintivos en comparación con otros establecimientos. Estos incluyen la cerveza artesanal en sí, un servicio especializado y personalizado, la promoción de la cultura cervecera y la interacción social. Además, se realizan actividades como catas, recorridos por la cervecería y eventos de ocio y recreación. Estas características se asemejan al turismo gastronómico, que implica experiencias auténticas y significativas a través de la comida y la cultura local. Estos establecimientos además resultan ser atractivos para las nuevas generaciones, como los millennials y la Generación Z, que buscan experiencias auténticas y locales, así como para los nómadas digitales que valoran los espacios de trabajo socialmente estimulantes. ABSTRACT: Mexico City (CDMX) stands out for its wide range of cultural, culinary, and entertainment offerings, making it one of tourists' preferred destinations. In this context, craft beer has emerged as a new niche in gastronomic tourism, offering tours, tastings, and pairings, becoming an attractive addition to local tourism. This research study adopted a qualitative approach to thoroughly examine the user experience in craft beer establishments. Through participant observation and interviews, key elements of this experience were identified, such as the quality and variety of beer offered, personalized and specialized service, the importance of food and ambiance, and the social and educational motivations of users. These findings provide a profound understanding of the user experience in these establishments. The analysis of the user experience in craft beer establishments reveals that these places offer distinctive elements compared to other establishments. These include the craft beer itself, specialized and personalized service, the promotion of beer culture, and social interaction. Additionally, activities such as tastings, brewery tours, and leisure and recreational events take place. These characteristics resemble culinary tourism, which involves authentic and meaningful experiences through food and local culture. Moreover, these establishments are attractive to new generations, such as millennials and Generation Z, who seek authentic and local experiences, as well as digital nomads who value socially stimulating workspaces. es
dc.description.sponsorship CONAHCYT es
dc.language.iso es es
dc.subject Experiencia de usuario es
dc.subject Turismo gastronómico es
dc.subject Establecimientos de cerveza artesanal es
dc.title Turismo gastronómico: La experiencia de usuario en los establecimientos de cerveza artesanal en la CDMX es
dc.contributor.advisor Caballero Alvarado, Rocío Isabel
dc.contributor.advisor Mohedano López, Fernando
dc.programa.academico Maestría en Administración e Innovación del Turismo es


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account