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Estudio del secado convectivo y de la extracción de celulosa a través del proceso organosolv a partir de agave atrovirens karw

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dc.contributor.author Gumeta Chávez, Carolina es
dc.date.accessioned 2010-12-15T18:20:17Z
dc.date.available 2010-12-15T18:20:17Z
dc.date.created 02/12/2009 es
dc.date.issued 15/12/2010
dc.identifier.citation Gumeta Chávez, Carolina. (2009). Estudio del secado convectivo y de la extracción de celulosa a través del proceso organosolv a partir de agave atrovirens karw. (Doctorado en Ciencias en Alimentos). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/7995
dc.description Tesis (Doctorado en Ciencias en Alimentos), Instituto Politécnico Nacional, SEPI, ENCB, 2009, 1 archivo PDF, (161 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract ABSTRACT: Among the materials, different from wood, available for obtaining cellulose in Mexico Agave constitutes an important alternative given that it is a highly fibrous plant. Recent studies, have explored the use of different species of Agave for obtaining cellulose such as: Agave lechuguilla (lechuguilla), Agave fourcroydes (henequen), Sisalana Agave (sisal) and tequilana Agave Weber (blue Agave). Another variety of Agave, with ample potential for obtaining of cellulose and that not yet been fully explored is Agave atrovirens Karw (pulquero maguey). The processes for obtaining cellulose from nonwoods biomaterials include different operations of economic, scientific and technological interest, such as of drying, grinding and extraction. Structure of the biomaterial, plays an important role in the process and in the final functionality of the product. High resolution techniques (SEM, NMR, TEM, etc) and novel tools such as Image Analysis (IA) have allowed investigating on the structure of the material in the food system. Considering the social interest that Agave has for the country, as well as the scientific and economic interest due to the structural characteristics that presents the tissue of Agave, the objective of this work to study the influence of the structural arrangements of Agave atrovirens Karw tissue on the drying process, as well as shrinkage and deformation which occur during the process as well as to evaluate the microstructure, in the process of extraction of cellulose. en
dc.description.abstract RESUMEN: Agave constituye una alternativa importante para la obtención de celulosa por ser una planta altamente fibrosa. Se ha explorado, el uso de Agave lechuguilla (lechuguilla), Agave fourcroydes (henequen), Agave Sisalana (sisal) y Agave tequilana Weber (Agave azul) se han utilizado para la obtención de celulosa. Otra variedad con amplio potencial para este fin y no completamente explorada es el Agave atrovirens Karw (maguey pulquero). Esta planta tiene, también, posibilidades para la obtención no sólo de celulosa, sino de lignina y hemicelulosas. Los procesos de obtención de celulosa a partir de biomateriales no madereros, como el Agave, incluyen operaciones de interés económico, científico y tecnológico, tales como secado, molido y extracción. En dichos procesos, la estructura del biomaterial juega un papel importante en las transferencias de masa y calor y en la funcionalidad del producto. El uso de técnicas como Microscopía Electrónica de Barrido y de transmisión o Resonancia Magnética Nuclear, y la aplicación de herramientas novedosas como el Análisis de Imágenes (AI), han permitido entender el papel de la estructura en las propiedades físicas y sensoriales de los alimentos. Por lo anterior, el objetivo central de este trabajo fue la influencia del arreglo estructural del tejido de Agave atrovirens Karw en los procesos de deshidratación y extracción de celulosa. es
dc.description.sponsorship CONACyT es
dc.language.iso es es
dc.subject Convective drying en
dc.subject Cellulose extraction en
dc.subject Agave en
dc.subject Secado convectivo es
dc.subject Extracción de celulosa es
dc.subject Agave es
dc.title Estudio del secado convectivo y de la extracción de celulosa a través del proceso organosolv a partir de agave atrovirens karw es
dc.type Tesis es
dc.contributor.advisor Chanona Pérez, José Jorge es
dc.contributor.advisor Gutiérrez López, Gustavo Fidel es
dc.programa.academico Doctorado en Ciencias en Alimentos es


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