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Efecto de la epicatequina sobre el síndrome metabólico inducido en ratas con una dieta hipercolesterolémica y fructosa

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dc.contributor.author De Jesús Torres, Elizabeth es
dc.date.accessioned 2012-04-24T19:07:51Z
dc.date.available 2012-04-24T19:07:51Z
dc.date.created 14/06/2010 es
dc.date.issued 24/04/2012
dc.identifier.citation De Jesús Torres, Elizabeth. (2010). Efecto de la epicatequina sobre el síndrome metabólico inducido en ratas con una dieta hipercolesterolémica y fructosa. (Maestría en Ciencias Quimicobiológicas). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/9383
dc.description Tesis (Maestría en Ciencias Quimicobiológicas), Instituto Politécnico Nacional, SEPI, ENCB, 2010, 1 archivo PDF, (69 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract ABSTRACT: The metabolic syndrome (MS) comprises a cluster of risk factors for cardiovascular disease and type 2 diabetes that are due to abdominal obesity and insulin resistance. Consumption of epicatechin has been shown to decrease blood pressure and insulin resistance in patients whit hypertension, improve endothelial function increased the NO levels. In this experiment, we tested the effect of epicatechin (1mg/ kg weight) on MS, induced with a hypercholesterolemic diet and a fructose solution, in Wistar rats, for seven weeks. Were evaluated clinical markers as total cholesterol, c-HDL, c-LDL, tryglicerides, glucose, insulin, systolic blood pressure, carbonyl and nitrite groups, at the beginning, third week and end point of the experiment. The groups trated with epicatechin shown a significantly reduce in cholesterol, glucose, insulin, systolic blood pressure, c-LDL, carbonyl groups and tryglicerides, while c-HDL an nitrite groups levels shown a significantly reduction. For this reasons we can conclude that the epicatechin has a beneficial effect against metabolic syndrome. en
dc.description.abstract RESUMEN: El síndrome metabólico (SM) comprende una serie de factores de riesgo para desarrollar daño cardiovascular y diabetes tipo 2. El consumo de epicatequina se ha relacionado con una disminución en la presión sanguínea y resistencia a insulina en pacientes con hipertensión, además de mejorar la disfunción endotelial aumentando los niveles de óxido nítrico (NO). En este trabajo se evaluó el efecto de la epicatequina (1mg/kg de peso) sobre el SM inducido con una dieta hipercolesterolémica y la administración de una solución de fructosa en ratas Wistar durante 7 semanas. Se analizaron parámetros clínicos como: colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL, triglicéridos, glucosa, insulina, presión arterial, carbonilos y nitritos al inicio, al inicio del estudio, a la tercera semana y al final de cada tratamiento. Los grupos tratados con epicatequina disminuyeron significativamente los niveles de colesterol, colesterol LDL, triglicéridos, glucosa, presión arterial, insulina y carbonilos, por otro lado se observó un aumento también significativo en los niveles de nitritos y colesterol HDL. De acuerdo a esto se puede concluir que la epicatequina tiene un efecto protector sobre los parámetros clínicos involucrados en el SM. es
dc.description.sponsorship CONACyT es
dc.language.iso es es
dc.subject Epicatechin en
dc.subject Metabolic syndrome en
dc.subject Fructose consumption en
dc.subject Epicatequina es
dc.subject Síndrome metabólico es
dc.subject Consumo de fructuosa es
dc.title Efecto de la epicatequina sobre el síndrome metabólico inducido en ratas con una dieta hipercolesterolémica y fructosa es
dc.type Tesis es
dc.contributor.advisor Chamorro Cevallos, Germán Alberto es
dc.programa.academico Maestría en Ciencias Quimicobiológicas es


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