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http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/32130
Title: | Los usos de la economía conductual como herramienta positiva para las políticas públicas en México |
Authors: | Piña Sánchez, Antonio Javier Zapata Zonco, Óscar Alcides Fernández Collado, Carlos Francisco |
Keywords: | Políticas públicas Sobrepeso y obesidad Consumidores Economía conductual |
Issue Date: | 8-Sep-2023 |
Citation: | Piña Sánchez, Antonio Javier. (2020). Los usos de la economía conductual como herramienta positiva para las políticas públicas en México. (Maestría en Administración y Políticas Públicas). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Escuela Superior de Comercio y Administración, Unidad Santo Tomás, México. |
Abstract: | RESUMEN: Objetivo. Evaluar el diseño de la política pública del sobrepeso y obesidad con relación al etiquetado en alimentos y bebidas no alcohólicas, mediante la economía conductual. Metodología. Se efectúo una investigación con diseño no experimental, hipotética deductiva, con un enfoque mixto mediante 50 encuestas de carácter cuantitativo (cuestionarios) y cualitativo (entrevistas), que fueron aplicadas a estudiantes universitarios, amas de casa, profesionistas y obreros. Resultados. Se demostró que el etiquetado es de índole descriptiva, lo cual genera dificultad en la comprensión social de los consumidores de alimentos y bebidas no alcohólicas. Conclusiones. Las decisiones sociales se basan en comportamientos racionales, de racionalidad limitada e irracionales en los problemas públicos, en consecuencia, es necesario integrar la economía del comportamiento al enfoque de políticas públicas para reducir los sesgos y errores en la toma de decisiones. ABSTRACT: Objective. Evaluate the design of public policy of overweight and obesity in relation to labeling in food and non-alcoholic beverages, through behavioral economics. Methodology. An investigation with a non-experimental design, hypothetical deduction, with a mixed approach was carried out through 50 quantitative (questionnaires) and qualitative (interviews) surveys, which were applied to university students, housewives, professionals and workers. Results. Labeling was shown to be descriptive in nature, causing difficulties in the social understanding of consumers of food and non-alcoholic beverages. Conclusions. Social decisions are based on rational, limited rationality and irrational behaviors in public problems, therefore, it is necessary to integrate behavioral economics to the public policy approach to reduce biases and errors in decision making. |
Description: | Tesis (Maestría en Administración y Políticas Públicas), Instituto Politécnico Nacional, SEPI, ESCA, Unidad Santo Tomás, 2020, 1 archivo PDF, (185 páginas). tesis.ipn.mx |
URI: | http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/32130 |
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