Abstract:
RESUMEN:
Hoy en día la importancia que se le da a la seguridad alimentaria influye principalmente en la comercialización de alimentos a nivel nacional e internacional ya que al distribuir un producto inocuo trae consigo la confianza del consumidor.
Sistemas de mejora continua como HACCP dentro de la Industria de Alimentos, buscan establecer las condiciones óptimas para contar con un proceso de elaboración que asegure la inocuidad del alimento.
En el presente trabajo se desarrolló una propuesta de implementación de Plan HACCP para dos familias de producto de botanas en la empresa Botanas del Carrito S.A. de C.V. partiendo de pre-requisitos ya establecidos en la empresa como BPM y POES encaminado a establecer los siete principios del Plan HACCP obteniendo así la realización de esta propuesta, la cual arrojo como resultado dos puntos críticos de control para ambos procesos de estudio, por lo cual se propusieron limites críticos para sus control y medidas preventivas para estos, así como también un sistema de documentación que sustente el Plan HACCP.
El Plan HACCP propuesto busca principalmente establecer un proceso de elaboración de botanas dentro de la empresa, que asegure un producto inocuo y de calidad.
Description:
Tesis (Ingeniería en Alimentos), Instituto Politécnico Nacional, UPIBI, 2016, 1 archivo PDF, (VIII, 53 páginas). tesis.ipn.mx